Нелегкие судьбы жен и детей Иосифа Сталина

Советский лидер Иосиф Сталин (1878 - 1953) с сыном Василием (1921 - 1962) и дочерью Светланой (1926 - 2011) на одной из сталинских дач.
Советский лидер Иосиф Сталин (1878 - 1953) с сыном Василием (1921 - 1962) и дочерью Светланой (1926 - 2011) на одной из сталинских дач.

Иосиф Сталин (1878 - 1953) был, пожалуй, самым доминирующим человеком в истории СССР, лидером с абсолютной властью. Тем не менее близость к такой первостепенной фигуре не принесла счастья его ближайшим родственникам.

Имя Иосифа Сталина вызывает споры в России даже сейчас, так как некоторые считают его патриотическим героем, а другие проклинают его как параноидального злодея. Если есть что-то большее, то это факт, с Сталиным было трудно справиться - даже для его родственников. Давайте посмотрим на судьбу четырех человек, наиболее близких к лидеру.

Яков Джугашвили (сын) - убит в немецком плену

Первый сын Сталина Яков Джугашвили был захвачен немцами во время Второй мировой войны и не вернулся. Здесь он изображен в окружении немецких офицеров.
Первый сын Сталина Яков Джугашвили был захвачен немцами во время Второй мировой войны и не вернулся. Здесь он изображен в окружении немецких офицеров.

Согласно биографии Симона Монтефиора «Молодой Сталин», будущий правитель обожал свою первую жену Като Сванидзе, которая вышла за него замуж в Грузии в 1906 году и умерла от тифа через 16 месяцев. Безутешный, он подскочил к могилу во время похорон, и гости изо всех сил пытались его оттащить.

Его сын от Като, Яков, однако, не пользовался такой любовью. Привлеченный в Москву в 1921 году, Яков разочаровал Сталина, поскольку он считал его слабым, о чем они двоем всегда спорили. В 1925 году сын сказал, что хочет жениться, но отец запретил ему. Яков пытался покончить самоубийством, ранив себя выстрелом. Говорят, что Сталин жестоко пошутил: «Ха, ты промазал!»

Тем не менее, после этого эпизода Сталин позволил Якову жить своей жизнью. Когда Россия вошла в Великую Отечественную войну в 1941 году, Яков, артиллерийский офицер, присоединился к Красной Армии (под его настоящей фамилией) и был схвачен через месяц. Он отказался сотрудничать с немцами.

Яков был убит в 1943 году, когда он пытался сбежать от охранника. Историки утверждают, было ли это попыткой побега или отчаянным самоубийством. Также неясно, горевал ли Сталин за своего нелюбимого сына.

Надежда Аллилуева (вторая жена) - покончила жизнь самоубийством

Надежда Аллилуева (1901 - 1932), вторая жена Иосифа Сталина
и мать его детей Василия и Светланы.
Надежда Аллилуева (1901 - 1932), вторая жена Иосифа Сталина и мать его детей Василия и Светланы.

Сталин женился на Надежде, когда ей было 18 лет, а ему 39 - Аллилуева безумно влюбилась в харизматического революционера. Став «первой леди» в СССР, когда ее муж захватил власть в 1920-х годах, Надежда сосредоточилась на домашнем хозяйстве.

Она воспитала Якова, а также своих детей Василия и Светлану (1920 и 1926 года рождения) и их приемного сына Артема Сергеева. Семейная жизнь была непростой. У Сталина и Надежды постоянно были ссоры. В то же время между ними была любовь - по крайней мере, по письмам, которыми они обменивались. «Я так сильно целую свою Татку (так он называл Надежду). Твой Иосиф», - писал он.

Остается неясным, почему Надежда погибла в 1932 году. По словам ее дочери Светланы, она не могла вынести жестокую политику своего мужа: «Она была недовольна и раздражена, утаивая свои взгляды... затем последовала вспышка».

С другой стороны, их приемный сын Артем Сергеев утверждал, что политика не имеет ничего общего с трагедией. В его версии Надежда страдала от неизлечимых головных болей и не выдержала. Она застрелилась 9 ноября, оставив Сталина опустошенным.

Василий Сталин (сын) - отсидел 7 лет тюрьмы

Василий Сталин (слева) с отцом и сестрой.
Василий Сталин (слева) с отцом и сестрой.

Когда Надежда застрелила себя, ее сыну Василию было всего 12 лет. Его отец, еще больше ушедший в себя после самоубийства жены, сосредоточился на политике, почти не обращая внимания на судьбу Василия. «Мы жили плохо, - вспоминал позже Сталин-младший.

Оставшись один, молодой человек начал пить, чем мог себя загубить. Тем не менее, он был талантливым пилотом и служил своей стране во время Второй мировой войны. Его помощник Сергей Долгушин сказал, что Василий показал себя смелым и прилежным командиром.

После войны, в 1948 году, Василий был назначен командующим ВВС Московского военного округа и оставался на этом посту до 1952 года, когда он ужасно напился на банкете в присутствии отца, тем самым вызвав его гнев. Сталин уволил Василия, чем только довел его к более тяжелому запоям.

После смерти Сталина в 1953 году все пошло под откос. После спора с новым руководством Василий был арестован и провел семь лет за решеткой в ​​качестве обычного заключенного. Он прожил менее года после освобождения и умер от отравления алкоголем в 1962 году.

Светлана Аллилуева (дочь) - бежала в Америку

Иосиф Сталин с дочерью Светланой Аллилуевой.
Отец и дочь были близки, но только в детстве Светланы.
Иосиф Сталин с дочерью Светланой Аллилуевой. Отец и дочь были близки, но только в детстве Светланы.

«Я всегда ненавидела Советскую Россию», - говорила Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в одном из своих интервью. Ее отношение к своему отцу тоже было отрицательным. Хотя она вспоминала его нежность в детстве, Светлана никогда не простит ему его волю полностью контролировать ее жизнь.

Он не только приказывал Светлане, на какую работу устроиться, но, когда она влюбилась в пожилого мужчину, Сталин так рассердился, что отправил жениха в концлагерь на пять лет. Отношения с отцом были разрушены.

После смерти Сталина она мечтала покинуть страну. Когда четвертый муж Светланы, индийский коммунист Брайш Сингх умер в 1966 году, ей разрешили посетить Индию, чтобы развеять его пепел по реке Ганг. Там она перебралась в посольство США, оставив СССР (и двух детей) позади.

Светлана Аллилуева дает пресс-конференцию в Нью-Йорке, США.
Светлана стала одним из самых известных советских перебежчиков, бежавших на Запад.
Светлана Аллилуева дает пресс-конференцию в Нью-Йорке, США. Светлана стала одним из самых известных советских перебежчиков, бежавших на Запад.

Аллилуева вела долгую жизнь, прожив до 2011 года. Она опубликовала свои мемуары о Сталине «Двадцат писем к друг», а также некоторые другие книги. Она снова вышла замуж и родила дочь, которая сейчас живет в США, но ей казалось, что душа Сталина всегда преследовала ее. «Куда бы я ни пошла - я всегда буду политическим заключенным по имени моего отца, - писала Светлана.