Операция «Дуб» или Миссия по освобождению Бенито Муссолини

27.01.2018

В июле 1943 года, после успешного вторжения Союзников в Сицилию, столкнувшись с неизбежным нападением на итальянский материк, итальянские правительственные чиновники свергли диктатора Бенито Муссолини. Муссолини был арестован и провезен через всю Италию, в конечном счете, в Гран Сассо, старый отель в суровых Апеннинских горах.

Гитлер считал, что итальянцы планируют сдаться, а затем присоединиться к Союзникам, что поставит под угрозу южную защиту Германии. Он лично приказал Отто Скорцени, умелому диверсанту и десантнику, найти и спасти Муссолини.

После поисков Муссолини по всей Италии, а итальянские власти регулярно переводили своих заключенных, чтобы сохранить местоположение в секрете, Скорцени перехватил радиосвязь о местоположении Бенито.

12 сентября 1943 года Скорцени направил 100 немецких парашютистов в гостиницу на вершине горы, где был заключен итальянский диктатор, и захватил его без единого выстрела.

На фоне великой немецкой пропагандистской фанфары Муссолини был переустановлен в качестве главы Итальянской социальной республики, контролируемой Германией.

Скорцени получил поощрение, медали и признание, которое побудило Уинстона Черчилля называть его «самым опасным человеком в Европе».

Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать интересные статьи первыми.