Почему Турция купила российские С-400, а не системы ПРО НАТО?

12.01.2018

ЗРК С-400 «Триумф» входит в число других ракетных батальонов Министерства обороны, находящихся в боевой готовности в Московской области.
ЗРК С-400 «Триумф» входит в число других ракетных батальонов Министерства обороны, находящихся в боевой готовности в Московской области.

Турция и Россия наконец-то подписали долгожданную "большую денежную" сделку.

Кремль объявил 12 сентября, что он завершил одни из крупнейших в истории переговоров с членом НАТО: Турцией, которая теперь становится второй страной в западном военном альянсе, получившей российскую систему ПРО.

"Как известно, С-400 "Триумф" является одной из самых сложных систем, состоящей из большого набора технических компонентов, в связи с этим нюансов достаточно много",- заявил Владимир Кожин. "Я могу просто гарантировать, что все решения, принятые по данному контракту, строго согласуются с нашими стратегическими интересами."

Однако он добавил, что Турецкой стороне придется ждать несколько лет, пока системы будут поставлены.

"Я хотел бы отметить один существенный фактор: есть список потенциальных покупателей, желающих иметь эту систему. Это страны Ближнего Востока, ОДКБ и Юго-Восточной Азии. Есть много обращений. Ряд стран проявили особый интерес к этой системе", - сказал Кожин, отметив, что эти контракты уже поставили тяжелую рабочую нагрузку на производителей вооружений, и дата поставки системы С-400 в Турцию пока не ясна.

Почему армии покупают это оружи

В начале XXI века в России создан противовоздушный тяжелый комплекс. Его назвали С-400 "Триумф" или, как называют его страны НАТО, "Гроулером".

Это новорожденное оружие быстро стало тяжеловесом в мире систем противоракетной обороны с его возможностями по обнаружению вражеских ракет, самолетов, бомбардировщиков, вертолетов - всех воздушных атакующих систем на расстояниях до 600 километров.

Эти радиолокационные системы не были «однонаправленными», как некоторые другие, но допускали обнаружение каждой «птицы», идущей или выходящей из 600-километрового круга.

Это была его главная особенность, так как ее ближайший конкурент, американский МИМ-104 "Пэтриот", предусматривал всего 170 километров видимости в одном направлении.

Обе системы могут устранить все современные и возможные воздушные цели.

Эти функции стали ключевыми причинами для Китая, Индии и Турции стать первыми подряд, чтобы получить известную систему защиты, которая стоит около 500 миллионов долларов за одно подразделение (восемь пусковых машин плюс вспомогательные подразделения).

Также рекомендуем к прочтению:

Какие секреты С-400 Россия скрывает от Турции