Подвиг Ивана Середы во Второй Мировой: с топором против танка

06.01.2018

Ивану Середе было всего 22 года в июне 1941 года. Как и многие украинцы, он любил хорошо питаться и вкусно готовить, поэтому до начала войны он окончил кулинарное училище. Середа очень хотел попасть на передовую, но было мало поваров, которые могли бы обеспечить здоровое питание для войск, поэтому он остался работать на полевой кухне.

Однажды, когда его полк находился на передовой вблизи Даугавпилса в Латвии, в тылу советских позиций появились около двух вражеских танков, как раз у полевой кухни Середы. Он действовал быстро и спрятался в лесу с лошадьми полка. Единственное оружие, которое у него было - это топор и старинная винтовка.

Один из танков продвинулся вперед, а другой остановился рядом с кухней. Немцы начали выходить из своего танка, чтобы оценить запасы захваченной кухни, надеясь на теплую еду. Вдруг, Иван выбежал из своего укрытия, размахивая топором, заставляя немцев отступать обратно в свою машину. Вражеский пулемет начал стрелять, но Иван уже был на вершине танка, сгибая пулемет с топором. Затем он начал командовать своим товарищам (которых там не было, но немцы этого не знали), чтобы те забросали танк гранатами. Все это время он бил обухом топора по броне танка

Когда испуганные враги попытались покинуть свой танк, Иван держал их под прицелом ружью, пока его войска не вернулись. Позже Середа получил самые престижные медали - Герой Советского Союза и Орден Ленина за его боевое мастерство. Конечно, это было не за его кулинарные навыки.

Рекомендуем прочитать следующие статьи о советских супергероях Второй Мировой:
Зиновий Колобанов: победа в которую никто не верил
Семен Номоконов: снайпер по прозвищу "таежный шаман"