Семен Номоконов: снайпер по прозвищу "таежный шаман"

05.01.2018

Семен Номоконов был коренным сибиряком, членом эвенкийского народа. Он был охотником с детства, и из-за его экстраординарного зрения он получил прозвище «Глаз коршуна». Он начал службу в армии как медик, и однажды, когда он уносил раненых с поля, он заметил, что немецкий снайпер нацелился на его. Итак, он схватил ближайшее оружие и выстрелил в него почти не целясь. Так началась снайперская карьера Номоконова.

Всего Номоконов был ранен восемь раз. Он убил 368 солдат противника, в том числе одиного генерала. Его подвиги были легендарными, и немцы якобы прозвали его «таежным шаманом». Часто во время миссии он использовал зеркала, чтобы отвлечь врага вспышками и использовал пустые шлемы на палочках, чтобы создать вокруг себя «протезных» солдат. Никто не мог замаскировать себя лучше, чем Номоконов.

Он следил за количеством убитых из своей винтовки, делая надрезы на курительной трубке, и он часто использовал простую винтовку без телескопического прицела. «Можно подумать, что охотник использует какую-то нечистую силу», - писал однажды журналист о Номоконове.

После войны продолжил работать в совхозе. А после выхода на пенсию в конце 1960-х годов переехал в село Зугалай Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Семен Номоконов ушел из жизни 15 июля 1973 года.

Рекомендуем прочитать следующие статьи о советских супергероях Второй Мировой:
Зиновий Колобанов: победа в которую никто не верил
Иван Середа: с топором против танка