Советская военная техника, изменившая ход Великой Отечественной Войны

08.01.2018

«Катюша» - знаковая ракетная установка Советского Союза

Залп охранных минометных орудий. 1-й Украинский фронт.
Залп охранных минометных орудий. 1-й Украинский фронт.

Существует несколько теорий о том, почему советская ракетная установка БМ-13 была названа «Катюша», именем девушки. Одина из них предполагает, что звук, созданный при стрельбе оружием, похож на советскую мелодию, идущую под тем же названием...

Пусковая установка широко использовалась СССР на восточном фронте во время Второй мировой войны - это был шип на стороне немцев: звук снарядов Катюши, падающих сверху вниз, до смерти пугал нацистских солдат. Такой залп уничтожал все на своем пути, распространяя шрапнель во всех направлениях.

Система была очень эффективной против пехотных войск, но не настолько хороша для уничтожения танков и бронетехники - ракеты были упакованы взрывчаткой, а не бронебойными боеголовками. БМ-13 был бесценным оружием и сыграл важную роль в оказании помощи советским войскам в ликвидации фашистских захватчиков.

Танк Т-34

Севастополь. СССР. Вид на улицу Ленина в день освобождения.
Севастополь. СССР. Вид на улицу Ленина в день освобождения.

Появление этого танка также помогло изменить ход войны. Это одна из крупнейших боевых машин в советской истории, получившей несколько модификаций, включая дополнительную 76-мм пушку.

Танк сочетал невероятную огневую мощь (снаряды могли пробить броню самых жестких танков Германии), мобильность и защиту. Немецкий генерал Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст назвал Т-34 лучшим танком в мире - и он не лгал.

Штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2 над Берлином. 1945.
Штурмовик Ил-2 над Берлином. 1945.

Еще одна важная часть военной техники, которая оказалась решающей в советской победе во время Второй мировой войны. У этого самолета было два прозвища: «Летающий танк» из-за его толстой брони и «Горбатый» из-за его внешнего вида.

Ил-2 не был самым маневренным самолетом, но он был одним из самых эффективных и уничтожал как немецкие самолеты, так и наземные и морские цели.

На одном баке топлива этот самолет мог преодолеть расстояние до 700 км и развязать огненную бурю горячего свинца с двумя 23-мм пушками и двумя пулеметами 7,62 мм. Самолет мог также скидывать до 600 килограммов неуправляемых бомб RS-82 и RS-132.

Одной из наиболее интересных особенностей Ил-2 была его способность посадки его на пузо без шасси, если он перенес чрезвычайный средний полет.