Топ-5 инноваций иностранцев в России

29.03.2018

В течение длительного периода истории России десятки иностранцев приехали в страну и внесли значительный вклад в ее науку. Некоторые из их проектов даже пересекли границы, получив глобальное значение.

1. Замороженная уксусная кислота

Уроженец Германии Йохан Тобиас Ловиц переехал в Российскую империю, когда ему было 11 лет. Там он стал одним из ведущих химиков 18 века. Среди его главных изобретений – адсорбция древесного угля, которая помогла удалить запах и вкус из воды с помощью древесного угля.

Кроме того, Ловиц сделал замечательные открытия в исследовании кристаллизации. Он нашел способ получения замороженной уксусной кислоты, которая широко используется в современной химии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности.

2. Арифмометр Однера

Шведский инженер Уильгодт Теофил Однер большую часть своей жизни провел и работал в Санкт-Петербурге. В 1873 году он изобрел так называемый Арифмометр Однера, один из самых успешных и когда-либо созданных типов механических калькуляторов.

Производство Арифмометра Однера продолжалось в Российской империи до революции 1917 года, когда завод был национализирован советским правительством. Затем потомство Уильгодта Однера перевезло производство в Швецию, а в Советском Союзе Афримометр Однера изготавливался под маркой «Феликс» до 1970-х годов.

3. Турбовинтовой двигатель Кузнецов НК-12

Когда Вторая мировая война закончилась, сотни немецких технических специалистов были депортированы в США и СССР, где они принесли пользу местной военной промышленности. Одной из таких групп руководил австрийский инженер Фердинанд Брандер, который работал во время войны над Юнкерсами.

В сотрудничестве с советскими коллегами команда немецких инженеров создала самый мощный турбовинтовой двигатель, когда-либо построенный – НК-12. Этот двигатель и его модификации широко используются сегодня, в частности, на крупнейших в мире самолетах с турбовинтовой техникой, Ан-22 и стратегическом бомбардировщике Ту-95.

4. Трехкамерный холодильник ЗИЛ-3

В начале 1960-х годов «отец промышленного образца» Раймонд Лоуи был приглашен в Советский Союз для работы над несколькими проектами. Ему предлагалось создавать проекты для широкого спектра вещей, включая локомотив, два подводных крыла, трактор, охотничье ружье, ручные часы и другие проекты. Лоуи был особенно заинтересован созданием дизайна для нового автомобиля «Москвич». Для этого он даже пригласил молодого концепт-художника, который позже прославился картинами Чужой и Бегущий по лезвию.

К сожалению, ни дизайн «Москвича», ни другие концепции Лоуи не нашли одобрения у советской стороны, за исключением одного - его дизайна холодильника ЗИЛ, одного из первых советских трехкамерных холодильников.

5. Самолет ВВА-14

Итальянский ученый и авиаконструктор Роберто Бартини был преданным коммунистом и иммигрировал в Советский Союз в 1922 году. С тех пор, несмотря на некоторые сложные периоды, включая его арест в 1938 году, он посвятил свою жизнь развитию советской авиационной промышленности. Например, его ВВА-14 был экспериментальным амфибийным самолетом с вертикальным взлетом, который сочетал бомбардировщик и торпедный бомбардировщик.

Это был предшественник известных советских транспортных средств наземного воздействия, известных как экранопланы. Советский ракетный инженер Сергей Королев однажды восхвалял итальянского ученого: «Без Бартини у нас не было бы Спутника (первого искусственного спутника Земли)».

Вам понравилось? Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые интересные факты!