Вспоминая блокаду Ленинграда (Архивные фото)

18.01.2018

Народ Ленинграда провел почти три года под немецкой осадой во время Второй мировой войны.

Нацистская блокада Ленинграда, второго по величине города Советского Союза после Москвы, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года (хотя блокада была частично прорвана 18 января 1943).

В изолированном от внешнего мира городе не хватало еды и топлива. Ладожское озеро было единственной связью города с внешним миром, гарантирующей, что неустойчивые поставки срочных поставок могут быть сделаны водой летом и по льду зимой.

Сотни тысяч жителей умерли от голода и холода во время первой зимы блокады, хотя повсюду были открыты импровизированные больницы и столовые. Жители высаживали огороды, которые круглосуточно охранялись.

Немцы пытались обстреливать и бомбить город, пытаясь прорвать блокаду. Большинство зданий Ленинграда пострадали, тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения.

В ноябре 1941 года Ленинград начал испытывать нехватку продовольствия. Уже давно были выпущены продовольственные талоны для более равномерного распределения сокращающихся запасов продовольствия. Около 780 000 жителей умерли от холода и голода в первую зиму блокады.

Водоснабжение города было нарушено, поэтому жителям приходилось собирать воду из трещин на асфальте на Невском проспекте, вызванных артиллерийским огнем.

В самые трудные дни зимы, когда не было ни отопления, ни электричества, люди настраивались на радио для новостей о внешнем мире.

Жители редко рисковали, если только им не приходилось, потому что они часто слишком истощались, чтобы преодолевать даже короткие расстояния. Слабые от голода, многие падали и умирали от воздействия холода. Трупы мертвых собирали прямо с улиц и увозили.

Чтобы сохранить боевой дух, театр музыкальной комедии выступил для публики в городском Александринском театре. Выдающийся Советский пианист Дмитрий Шостакович во время осады написал свою всемирно известную Ленинградскую симфонию № 7.

На окраинах Ленинграда были выкопаны траншеи и баррикады, чтобы защитить город со всех сторон. Все делали свою часть. Жители также делали упор на то, чтобы их город был аккуратным: они держали улицы от снега, льда и грязи.

Детей, потерявших родителей и оказавшихся в ловушке внутри Ленинграда, направляли в детские дома и для них организовывали школьные занятия, где это было возможно. Однако часто дети просто помогали взрослым работать на фабриках. На заводе ребята собирали пулеметы для линии фронта.

Немецкие войска загружают снаряды в тяжелой артиллерийской части. Аналогичные боеприпасы и артиллерийские орудия использовались для защиты города и всего Восточного фронта.

Единственный спасательный круг, соединяющий Ленинград с внешним миром через Ладожское озеро, был занят днем и ночью. Летом лодки переправляли продовольствие через его воды; зимой грузовики проезжали по льду его замерзшей поверхности. Двери водителя на всех транспортных средствах были удалены, чтобы позволить водителю прыгнуть в безопасность, если грузовик мог провалится через лед и затонуть.

Русские войска носили белый камуфляж, чтобы слиться со снегом на фронтах вокруг города и на всем Восточном фронте в течение зимних месяцев.

Были не только люди, которые нуждались в защите. Городские работники знаменитого Эрмитажа удалили бесценные шедевры из своих рамок и спрятали их в подвале музея во время войны.

Люди укрывались от воздушных налетов в подвалах по всему городу.

Громкоговорители предупреждали жителей о поступающих артиллерийских обстрелах. Быстрый сигнал метронома означал начало обстрелов; более медленный сигнал – все чисто.

Артиллерийский и бомбовый урон оставил зияющие дыры в зданиях. На фасадах разрушенных зданий были выставлены патриотические плакаты, чтобы предупредить жителей опасных зон и частично скрыть неприглядные сцены.