Зиновий Колобанов: победа в которую никто не верил

05.01.2018

Когда началась Вторая мировая война, Зиновий Колобанов уже имел серьезный военный опыт. Например, он сражался в финской войне 1939-1940 годов, в течение которой он трижды выходил из горящего танка.

В 1941 году Колобанов командовал танковой частью во время немецкого наступления на Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Рядом с деревней Восковицы подразделение Колобанова получило приказ на защиту дороги, ведущей в город Красногвардейск (ныне Гатчина, в 26 милях от Ленинграда). Имея в своем распоряжении только 5 тяжелых танков КВ-1, Колобанов перевел свое подразделение на важный перекресток, где он приказал двум танкам заблокировать две дороги в Красногвардейск. Тем временем он стратегически припарковал свой танк на расстоянии 300 метров в посадке, так что он был едва заметен.

Когда немецкие танки подошли к нашим войскам, они были слишком уверенными, некоторые нацисты даже сидели на корпусах танков. Понятно, что они не заметили танк Колобанова. Андрей Усов, стрелковый ас Колобанова, уничтожил первый и последний из 22 танков во вражеской колонне, фактически блокируя их по узкой дороге, окруженной болотом. Остальные танки выстроились перед танком Колобанова, как на стрельбище.

В условиях беспорядков некоторые боекомплекты вражеских танков взорвались, а другие скользнули в болото, став неподвижными, но они отчаянно стреляли.

К счастью, танки КВ-1 оказались почти непобедимыми для немецких орудий. После битвы на корпусе танка было более 100 следов от попаданий, из которых ни одного пробития. Колобанов уничтожил 22 танков противника.

Вскоре после самой известной битвы Зиновий Колобанов был тяжело ранен и оправился только в 1945 году. Он жил в Минске до своей смерти в 1994 году. Победа Колобанова считалась настолько невероятной и дерзкой, что многие в нее не верили. Когда в 1970-х годах белорусское телевидение захотело рассказать о подвигах Колобанова, это было отклонено начальством как нелепое.

Рекомендуем прочитать следующие статьи о советских супергероях Второй Мировой:
Семен Номоконов: снайпер по прозвищу "таежный шаман"
Иван Середа: с топором против танка