Таинственная впадина в тайге

11.03.2018

Батагайский кратер
Батагайский кратер

В заполярной Якутии, в 60-е годы прошлого века, среди бескрайних лесов стала неожиданно разрастаться огромная трещина, глубиной 60 метров, а местами и 100 метров. Люди из ближайшего посёлка Батагай с удивлением наблюдали за ростом небольшого овражека, который рос со средней скоростью порядка 30 метров в год. Однако большинству людей это место долгое время было неизвестно, до тех пор пока оно не было обнаружено учёными на снимках со спутника.

Природа явления

Исследователи вечной мерзлоты сразу начали выдвигать различны теории, относительно происхождения данной впадины. Согласно первой теории трещины возникла из-за человеческой деятельности, ещё в тридцатых годах прошлого века здесь было открыто крупное месторождение полезных ископаемых, и для прокладки шахт необходим был здешний лес, который не задумываясь вырубали, в результате мёрзлая почва стала размываться водой и произошло обрушение породы.

На дне впадины
На дне впадины

Другая теория гласит что багатайский кратер является громадным термокарстом. То есть он образован в процессе неравномерного таяния вечного льда, такое явление происходит при увеличении теплообмена почвы и подземного льда, в результате образуются различные воронки и провалы. Обычно термокарсты не достигают таких внушительных размеров, и остаются в большинстве случаев незамеченными. Такой прецедент наглядно показывает необратимые изменения климата происходящие на нашей планете, ведь он не мог возникнуть без такого сильного повышения температуры. Более того багатайская впадина расширяется в сторону такой же трещины и в ближайшем будущем возможно их объединение.

Ценные находки

Тем не менее данный кратер является ценной находкой для исследователей, так как лёд на его дне имеет возраст порядка миллиона лет. Находящиеся здесь льды не оттаивали с момента их образования, поэтому они хранят всю историю древности. Здесь стали обнаруживать различные останки растений и древних существ. Так в 2009 году здесь было обнаружено тело жеребёнка, который хранился во льду порядка 5000 лет. Данный феномен может дать множество ответов на вопросы о происхождении жизни на земле, поэтому его тщательно исследуют, но местное население не столь радужно относиться к данной местности, многие считают впадины вратами в ад и слышат различные звуки, приближаться к ней они тоже не решаются.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. С похожими статьями можно ознакомиться здесь)