Пугающие и пьющие кровь вампиры в фольклоре Европы

Каждый из нас хоть раз слышал про вампиров. Образ этих существ будоражит воображение и пугает. Живой мертвец, который спит в гробу и пьет человеческую кровь, пугающе не правда ли?

Картина «Вампир», автор Philip Burne-Jones, 1897
Картина «Вампир», автор Philip Burne-Jones, 1897

Рассказывая о вампирах, важно понимать, что в фольклоре разных народов — этот образ различается. Вампиров относят к существам низшей мифологии, которые пьют кровь и являются мертвецами. Считается, что вампир — это оживший мертвец, который в образе летучей мыши пьет кровь спящих. Вампирами еще называют: упырей, вурдалаков и стригоев.

Интересный факт
Образ вурдалака как вампира на постсоветском пространстве пошел благодаря произведениям двух Русских писателей — А.С. Пушкина "Вурдалак" и А.К. Толстова "La famille du vourdalak".

В европейском фольклоре распространены 3 основных образа вампиров — Славянские, Румынские и Цыганские вампиры. Также стоит понимать, что образ вампира в кино и литературе, отличается от привычного и считается художественным.

Цыганские вампиры

Бытует мнение, что в образ вампира в Европе пошел именно от цыган. Корни цыганского народа уходят в индию. Там существует такое понятие как "бхута", которое означает, что если человек умер не своей смертью, то его душа не покидает этот мир, а остается в мире и пьет кровь. Также, в мифологии Индии существует и множество богов, пьющих кровь и похожих на вампиров, например: демоны пишачи, веталы и самое известное существо Кали. На ней мы остановимся подробней.

Влад III Цепеш - послужил образом Дракулы в романе Брэма Стокера
Влад III Цепеш - послужил образом Дракулы в романе Брэма Стокера

Фольклор цыган называет вампиров "мулло" (покойник). Считается, что вампирами становились те люди, родные которых не соблюдали должных погребальных церемоний. Таким образом, вампир возвращался в мир живых и мстил. По древним цыганским верованиям, чтобы душа умершего покоилась спокойной, все его имущество должно быть сожжено. Интересно, что женщины в отличии от мужчин, в образе вампира могли вернуться в мир живых и начать вести обычную жизнь. Такие женщины могли даже выйти замуж, чтобы изводить мужа.

Интересный факт
Цыгане из Косово, считали что вампиры невидимы. Видеть их могут только брат и сестра родившиеся в один день в субботу и надевшие свои вещи шиворот навыворот.

Вообще, древние цыгане могли назвать вампиром что и кого угодно. Если у вас была дефектная внешность, вас могли назвать вампиром, даже обычные предметы, могли стать вампирами.

До сих пор цыгане активно верят в вампиров благодаря роману Брэма Стокера "Дракула".

Славянские вампиры

Вампир у Славян назывался "упырем". По славянской мифологии, вампиром после смерти мог стать самоубийца, неправильно похороненный или отлученный от церкви человек.

По славянским верованиям, вампиры боялись чеснока, святой воды зерен или опилок. После смерти покойнику в гроб клали распятие, его одежду пригвождали гвоздями и насыпали опилок. Считалось, что когда вампир проснется ночью, чтобы выйти он должен будет пересчитать все опилки. Пересчет опилок занимал всю ночь.

Румынские вампиры

В румынской мифологии существует несколько видов вампиров — стригои, моровеи и приколичи. Их образ в большинстве своём похож на Славянский.

Антуан-Жозеф Вирц «Преждевременное погребение » (1854)
Антуан-Жозеф Вирц «Преждевременное погребение » (1854)

Стригой, основный вид вампиров в румынской мифологии — это ожившая ведьма, которая днем может жить обычной жизнью, а ночью отправляет свою душу на охоту. Её душа может летать на шабаш с другими стригоями, а также питаться кровью своих родных, друзей и домашнего скота.

Интересный факт
Вампирами у Румынов мог стать практически любой. Считалось, что если женщине перейдет дорогу черный кот, то её ребенок будет вампиром. Если во время беременности женщина не ела соль, значит она и её ребенок вампир.

Необычная традиция существовала в румынских церквях. Всем посетителям давали чеснок, если кто-то его не съедал, то он считался вампиром. Румыны считали, что наиболее активны вампиры в канун дня святого Георгия.

Важно понимать, что привычный образ вампира из книг и кино не является каноничным. Он создан по мотивам ярких особенностей образа всех народов и включает солянку из них.

В следующих статьях я расскажу чем отличается образ вампира в искусстве и народном фольклоре!

Благодарю за внимание!