За что Зевс так полюбил юношу Ганимеда, что похитил его в виде орла

Мифологию практически всех народов объединяет одна характерная черта. В них главное божество всегда выступает в роли альфа-самца.

Эсташ ле Сюёр, Похищение Ганимеда. 1650. Лувр
Эсташ ле Сюёр, Похищение Ганимеда. 1650. Лувр

Особенно в этом деле преуспели Греки. Их Зевс — это пример настоящего полигамного самца. Судите сами, он берет что захочет, думает не головой (ну вы поняли), меняет жен как перчатки, при этом он состоит в браке с Герой.

Вот из этого образа у нас и получается типичный такой пройдоха и альфа-самец. Расскажу я вам о мифе об Ганимеде и Зевсе. Существует две версии этого мифа. Однако они практически ничем не отличаются друг от друга. Единственное отличие — это наличие дополнительных персонажей и деталей, которые на повествование мало чем влияют.

Поэтому, дабы вам было интересней читать я объединил эти две версии и написал текст в свободной форме. Так на мой взгляд повествование получилось интересней.

Приятного чтения!

У одного из основателей Трои, царя — Троса был сын Ганимед. Прекрасней юноши на то время не видел никто. Парень обладал не только красотой, но был при этом силен и умен. Многие завидовали ему и хотели его получить. Даже боги спускались к смертным, чтобы полюбоваться его красотой.

Bénigne Gagneraux - The Abduction of Ganymede, 1782
Bénigne Gagneraux - The Abduction of Ganymede, 1782

Однажды приехал к Ганимеду царь Тантал и стал того упрашивать быть его другом. Однако Ганимед отверг его. Обиды царя не было придела, поэтому на одном из пиров, которые устраивались на Олимпе и куда он был любезно приглашен, Тантал стал рассказывать какой Ганимед плохой. Разными словами называл он юношу.

Боги не верили словам Тантала, ведь уже подозревали, что слишком много он на себя берет. Поэтому по приказу Зевса, к Ганимеду отправилась богиня зари — Эос.

Эос, была так очарована красотой парня, что не удержалась и похитила его. Так Ганимед стал жить с Эос. Его отец — Трос в полной печали стал молить богов дабы те вернули его сына. На его мольбы откликнулся сам Зевс. Мол как так, Эос подтвердила слова Тантала, а теперь юноша пропал.

Благодаря своему могуществу Зевс быстро отыскал юношу. Тот жил в замке Эос на берегу озера окруженного лесами. Чтобы не спугнуть парня и не вызвать подозрений у Эос, Зевс превратился в орла и стал ждать. Так как на дворе была ночь, отец всех богов в виде птицы сел на ветку близ спальни богини и парня. Любуясь всю ночь грациозностью юноши, Зевс тоже влюбился в парня.

Питер Пауль Рубенс, Похищение Ганимеда. 1611. Музей Прадо
Питер Пауль Рубенс, Похищение Ганимеда. 1611. Музей Прадо

На утро, когда Эос пошла восходить на небосвод, Зевс влетел в спальню и в своих лапах забрал парня. Отнес он его на Олимп и сказал, что теперь он будет служить богам и станет бессмертным. Ганимед сперва расстроился, мол а как же отец и мать? Но Зевс успокоил его.

Дабы Трос был спокоен за сына, Зевс подарил ему двух могучих коней и золотую лозу, которая в последствии сыграет одну из ключевых ролей в битве за Трою.

Видя что творит муж, Гера хотела ему возразить. Однако Зевс, своим могуществом приказал ей помолчать и сделал Ганимеда бессмертным. Теперь Ганимед является виночерпателем на пирах Олимпийских богов!

Благодарю за внимание!

Если вам была интересна статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите все самое интересное!