7820 subscribers

Американцы показали свой новый танк для сдерживания России

41k full reads

Легкий танк Griffin II
Легкий танк Griffin II

В конце прошлого года американское издание The National Interest удивило читателей статьей "1 Way the Army Plans to Make Sure It Can Beat Russia In a Land War", что можно перевести как "Единственный путь для армии победить РФ в сухопутной войне". Армии, естественно, американской.

В этом материале сообщалось о фактическом завершении испытаний и скором принятии на вооружение нового легкого танка Griffin II для американской армии. Эта машина не станет заменой "Абрамсу", но при равной с ним боевой мощи она лишится главного его недостатка - слишком большой массы, которая в условиях болотисто-лесистой местности Восточноевропейского ТВД сильно ограничивает его подвижность.

Напомним, что программа создания легкого танка в США уже была реализована в 1995 году - тогда на вооружение приняли лёгкий танк M8, но в 1997 году программу свернули в связи с сокращением военных расходов ещё до начала серийного выпуска. С тех пор в качестве лёгких танков американцы используют пушечные "Страйкеры" и иные "суррогаты", которые, конечно, полноценной заменой танкам служить не могут.

Американский легкий танк M8 1995 года
Американский легкий танк M8 1995 года

Масса нового Griffin II не будет превышать 38 тонн, при этом он оснащается 120-мм пушкой от немецкого "Леопард-2", модульным бронированием и активной защитой. Двигатель располагается в передней части корпуса. Транспортные C-17 смогут брать на борт сразу две таких машины.

Интересно, что американцы позиционируют свой Griffin II как некий ответ на российскую самоходную противотанковую пушку "Спрут-СД", состоящую на вооружении с 2005 года. Она имеет 125-мм гладкоствольное орудие и весит всего 20 тонн за счёт легкого противопульного бронирования. Американцы отмечают, что вследствие большей массы и наличия современных систем вооружения Griffin II по боевым возможностям превзойдет российский "Спрут".

Российская самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД"
Российская самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД"

При этом Griffin почему-то не сравнивают с ОБТ, составляющими основу бронетанкового парка страны, например, с танком Т-72. Ведь он имеет не только аналогичное вооружение, но и сходную боевую массу - 41 т. Видимо, сравнение будет не в пользу американской машины.

Но и другого выхода у американцев нет. 70-тонный "Абрамс" не сможет эффективно действовать в гипотетическом конфликте на Восточноевропейском ТВД - увязнет, а большая часть российских мостов его просто не выдержит. Поэтому и возникла необходимость создания "легкого" по американским меркам танка, аналогичного по боевым возможностям хотя бы отечественному "Спруту".