Американцы попытались отрепетировать «ракетный ливень» над Крымом, но при появлении российских истребителей улетели обратно

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Украинские истребители сопровождают бомбардировщики B-1B Lancer
Украинские истребители сопровождают бомбардировщики B-1B Lancer
Украинские истребители сопровождают бомбардировщики B-1B Lancer

Провокации американских военных у берегов Крыма случались уже не единожды. К последним можно отнести попытку отрепетировать так называемый «ракетный ливень», для чего 29 мая из Дакоты вылетели два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer.

Воздушные суда пересекли Атлантику, после чего в качестве почетного эскорта к ним поочередно присоединились польские и румынские истребители (среди которых были и “древние” МиГ-21, правда, модернизированные в Израиле), а также наши бывшие друзья из Украины на Су-27.

В США уже больше месяца не устают хвалить эту провокацию, называя ее «блестящей операцией по сдерживанию России», которая грозит берегам Крыма «обрушением ливня ракетных залпов». Однако подобные оценки у самих российских военных вызывают как минимум недоумение.

Нет никакого секрета в том, что еще задолго до приближения к 100-километровой зоне перед границами страны бомбардировщики были обнаружены российскими системами ПРО-ПВО. В течение всего маршрута их «вели» под непрерывным наблюдением и в любой момент могли просто сбить, если бы американцы допустили хоть намек на враждебные действия.

В итоге все закончилось тем, что на перехват B-1B Lancer были отправлены Су-27 и Су-30 российских ВКС. При сближении с бомбардировщиками американцы попросту поменяли курс на 180 градусов и отправились домой в США.

Помимо истребительной авиации в Крыму развернуты современные системы ПВО С-300 и С-400, способные работать по целям на расстоянии до 700 км, поэтому никакие «ракетные ливни» российскому полуострову сегодня не страшны, а сами «тучи», из которых, по мнению американских военных, должен пролиться этот «ливень», будут развеяны еще задолго до приближения к границам РФ.