Болезни рыб, которыми болеет и человек: Нанофиетоз

Я отношусь к вопросам здоровья очень ответственно, поэтому и при разделке и приготовлении рыбы всегда соблюдаю правила, ведь это гораздо проще, чем потом лечиться от неприятного заболевания. Особенно осторожно нужно готовить рыбу в том случае, если в семье есть дети, ведь на них все заболевания оказывают более сильный эффект, чем для взрослых.

Для того, чтобы суметь огородить себя от неприятных болезней, нужно для начала, разобраться, какими болезнями можно заразиться от рыбы. В основном это глистные заболевания, ведь личинки паразитов легко попадают из рыбы в человека и во многих случаях прекрасно себя там чувствуют.

Сегодня я расскажу про Нанофиетоз, очередное глистное заболевание, которое вызывается небольшими плоскими червями. Обитает этот паразит в реках восточного региона, например, в реке Амур и на Дальнем Востоке и Сахалине. На самом деле, это не такая большая редкость – нередко это заболевание встречается в водоемах Приморского и Хабаровского края.

Паразит заражает небольших моллюсков, которые позже заражают рыб семейства лососевых и хариусовых, из которых паразит попадает в итоге к окончательному хозяину – млекопитающему, в том числе и к человеку.

Заразиться можно, принимая в пищу сырую рыбу, которая прошла недостаточную термическую или солевую обработку. При правильной обработке (варке и жарке около 20минут и достаточного количества соли при засолке) яйца и взрослые паразиты полностью уничтожаются.

Симптомами заболевания может быть боль в животе, плохое самочувствие, увеличение печени и желчного пузыря. У детей заболевание проходит гораздо сложнее, могут возникать нервные расстройства и даже приступы эпилепсии, именно поэтому так важно особенно тщательно готовить рыбу для детей. Домашние животные тоже могут заразиться и стать источниками заразы, так что давать им сырую рыбу тоже нельзя.

Прогноз заболевания благоприятный, как правило, через несколько месяцев жизненный цикл паразитов заканчивается и заболевание проходит само собой, но заболевание может нанести вред здоровью, особенно в случае детей.

В регионах заражения проводится серьезная профилактика заболевания, но хорошо обрабатывать рыбу всё равно необходимо, тем более, что в этом регионе водятся и другие неприятные паразиты.

Так что, употреблять сырую или недостаточно приготовленную рыбу не стоит, а вот правильное приготовление и достаточная термическая обработка сделает употребление рыбы полностью безопасным.