Жерлицы: чем они хороши и как правильно их устанавливать?

Несмотря на то, что сейчас огромное изобилие разных искусственных приманок для ловли хищной рыбы, многие по прежнему предпочитают ловить на живца.

И их можно понять – ведь в принципе, ловля на живца не особо уступает всем этим новомодным приманкам, которые изо всех сил стараются имитировать поведение живой рыбы. Чаще всего, если хищнику дать выбор между искусственной рыбой и живой, он всё-таки выберет живую.

Поэтому, живец актуален всегда – а если еще использовать и жерлицы, то рыбалка вообще становится очень удобной.

Жерлица – это фиксированная конструкция, к которой прикреплен живец. Её можно использовать в любое время года, и на разной глубине – только конструкция должна немного отличаться.

Самая простая устанавливается прямо у берега, на мелководье, и делается из палок-рогатин – она приносит хорошие результаты, но ждать от неё крупных рыб не стоит. Для этого вам нужно будет сделать жерлицу поосновательнее.

Для глубины лучше взять зимний вариант жерлицы (её можно использовать далеко не только зимой, но и летом). Так что, я использую зимнюю жерлицу круглый год – надо только добавит к подставке несколько крупных поплавков. Или же можно взять вместо них кусок пенопласта – это делается для того, чтобы сделать снасть более устойчивой.

Так что, всё отличие зимней снасти от летней в этом балансире – летом я прикручиваю к жерлице пенопласт, а зимой убираю, так как при рыбалке на льду он не нужен.

Леску для жерлиц я беру около 0.5 мм, можно чуть меньше. Потом метров десять этой лески наматывается на катушку, в снасти крепится грузик с вертлюжком, и жерлицу можно устанавливать.

Самые перспективные места это конечно, бровки, ямы, и другие неровности рельефа – место так же зависит от того, какую именно рыбу вы ловите.

Для лучшего результата, я стараюсь выставлять сразу несколько жерлиц – так и улов будет больше.

Так что, это отличная снасть, которая даст вам хороший улов и шанс опробовать новые способы рыбалки. Главное – сохранять внимательность и постоянно следить за этой снастью, чтобы не пропустить поклевку.