Как черт из табакерки:тестируем мормышку «Чертик», которая очень эффективна для зимней рыбалки.

Мормышка — очень распространенная приманка, одним из её основных преимуществ является разнообразие. Можно найти снасть, которая идеально подойдет для каждой ситуации. Одной из разновидностей мормышки является «Чертик» - именно о нем я и хочу сегодня рассказать статью.


Это название мормышка получила за строенный крючок, который очень напоминает рожки чертика. Своим внешним видом приманка напрминает насекомое, крючки в данном случае похожи на усики. Благодаря разнообразию форм и размеров можно подобрать чертика, который окажется полезен в определенной ситуации, ведь настроение рыбы часто бывает весьма переменчивым. Количество крючков тоже может быть разным — есть модели с двумя крючками, а есть с тремя. Чаще всего такие мормышки красят в черный цвет, что тоже придает им сходство с чертиком, но это совсем не обязательно — цвет такой приманки может быть совершенно любым.

Какая игра лучше всего подходит для ловли с этой приманкой

Во многом это зависит от личных предпочтений рыболова, а так же от ситуации, ведь никто не устанавливает строгих правил для таких вещей, как игра приманки. К тому же, играет роль то, какую именно рыбу вы хотите поймать.

Одна из самых эффективных, на мой взгляд, проводок — сначала медленно и покачивая поднимать приманку вверх, а потом стучать ей по дну. Эта проводка отлично работает для окуня, причем, чем чаще вы будете стучать приманкой, тем лучше — окуня очень привлекает такая частая вибрация, и клевать он будет гораздо чаще.

Если же вы собрались ловить более спокойную рыбу, например, леща или плотву, то и проводки нужны более медленные. Приманку нужно медленно и аккуратно поднимать, покачивая её из стороны в сторону, потом поускать, хорошо будут работать разные замирания и периодические остановки — такие трюки нравятся многим мирным рыбам.