дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как помочь рыбе дожить до весны: это может сделать каждый рыбак

2 February 2019

Зимнее время года – довольно непростое для рыбы, особенно заметно это становится во второй половине зимы. И дело тут не только в низких температурах и недостатке пищи, с этим рыба справляется, снижая свою активность и впадая в некое подобие анабиоза. Гораздо более опасной проблемой является нехватка кислорода, от которой многие рыбы могут просто погибнуть и не дожить до весны. Дело в том, что в течение зимы лед становится всё более толстым, и кислород просто перестает проходить сквозь него, в итоге в воде становится его совсем мало.

Более-менее неплохо обстоят дела в глубоких зимовальных ямах, а так же на реках, где течение тоже обогащает воду кислородом, но в некоторых водоемах нет ни того ни другого. Так что небольшие пруды или просто стоячие водоемы находятся в опасности, особенно если зимой вдруг упал уровень воды – это наверняка приведет к плохим последствиям.

Ситуацию, как ни странно, улучшают рыбаки – благодаря лункам в воду попадает кислород и рыбе становится немного проще. Но лунки очень быстро закрываются льдом, вновь перекрывая воздух – что же может сделать рыбак в такой ситуации?

Как рыбак может помочь обогатить воду кислородом

На самом деле, способ очень старый, и его использовали еще наши предки, но, к сожалению сейчас о нем стали немного забывать, что плохо отражается на состоянии рыбы в водоемах. Я еще с детства помню, как зимой на водоемах тут и там торчали пучки соломы изо льда. Тогда отец объяснил мне, что это делается для того, чтобы лунка не замерзала полностью, и через полые веточки в воду понемногу просачивался кислород. С тех пор я после зимней рыбалки всегда оставляю в лунке пучок камыша, и вижу, что многие рыбаки тоже так делают. Даже рыбнадзор советует рыбакам оставлять в лунках такие пучки, так как это сохраняет популяцию рыб, позволяет им выжить и оставить потомство. Так что, если каждый рыбак будет оставлять после рыбалки такой пучок, рыбе будет гораздо проще зимовать, а весна и лето порадуют отличныма уловами.