дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно делать подсечку, чтобы не потерять рыбу?

19 October 2018

Казалось бы, если рыба уже клюнула, значит что цель рыбалки почти достигнута, ведь осталось только подсечь и вытащить рыбку из воды. Однако, это не всегда так просто, как кажется на первый взгляд, и здесь необходимо придерживаться правильного порядка действий.

Техника правильной подсечки приходит с опытом, но есть некоторые распространенные ошибки, которые часто совершают начинающие рыбаки, в результате чего рыба уплывает буквально из-под носа.

• Рыба клюнула, а рыбак не делает подсечку сразу. Иногда рыбак не делает подсечку сразу, занятый манипуляциями с катушкой или другим снаряжением.

• Рыбак делает слишком сильный рывок при подсечке. Такое рвение вполне объяснимо, но слишком усердствовать тоже не надо – чрезмерный рывок может порвать губу рыбы и она уплывет. Если крючок еще не зацепился, то он может просто вылететь буквально у рыбы изо рта, в таком случае улов тоже будет упущен. Особенно аккуратно надо подсекать рыбу при использовании маленьких крючков – соответственно, и пойманная рыба, скорее всего не очень крупного размера, а значит, и прилагать чрезмерные усилия не нужно.

• Рыбак делает слишком рывок слишком рано или же наоборот поздно. Для подсечки желательно подобрать момент, когда рыба уже ухватила наживку, однако многие рыбы осторожничают, изучая угощение очень аккуратно и не захватывая его ртом. В таком случае преждевременная подсечка может тоже оставить рыбака ни с чем. Слишком долгое ожидание тоже не идет на пользу – рыба может почувствовать подвох в процессе изучения приманки и просто уплыть.

Некоторые из этих ошибок я тоже раньше совершал, но с опытом делать подсечки становится проще. Тем более что правильное снаряжение сильно облегчает этот процесс.

Дело в том, что на резкость подсечки сильно влияет степень жесткости кончика вашего удилища. У некоторых рыб рот легко рвется, например, у плотвы, среди хищников такие губы у окуня. В таких случаях нужно выбрать удочку с мягким кончиком, которая поможет деликатно вытащить рыбу.

А у других рыб, особенно у хищников губы наоборот очень крепкие, и порвать их не так-то сложно. Для подсечки нужен аккуратный, но достаточно сильный рывок, который лучше всего делать с более жесткой удочкой.

Так что, очень важно подбирать правильное удилище – это зависит от того, на какую рыбу вы охотитесь. При правильном снаряжении и отсутствии основных ошибок подсечка рыбы чаще всего будет происходить без проблем.