Как правильно ловить рыбу на кузнечика!

Я часто использую как наживку для рыбалки разнообразных насекомых.

Рыб привлекает движение насекомых, поэтому такая насадка обязательно обратит на себя их внимание. В теплое время года насекомые регулярно падают в водоемы, так что этот вполне естественная часть рациона рыб. Часто такое происходит и с кузнечиками, о которых я решил сегодня рассказать.

Это не очень распространённая наживка, и клевать на неё будут не все рыбы, хотя многие будут очень даже рады полакомиться кузнечиком - например, голавль, плотва или язь.

Такая рыбалка - очень азартный и увлекательный процесс, поэтому помимо хорошего улова вы получите массу впечатлений.

В первую очередь, кузнечика, разумеется, нужно найти и отловить, что уже весьма увлекательное занятие. Лучше всего воспользоваться сачком.

Кузнечиков я предпочитаю ловить небольших, сантиметра по три-два, хотя если попадаются более крупные, беру на рыбалку и их.

Далее нужно доставить кузнечиков на рыбалку живыми, и там – аккуратно насадить их на острие крючка - самое главное, чтобы насекомое сидело крепко, и не слетало с крючка.

Я, как правило, насаживаю его целиком (особо прытким особям можно сломать лапы). Некоторые рыбаки обрывают перед насаживанием лапки и крылья, но я никогда так мне делаю - мне кажется, так рыба начинает клевать менее охотно.

Обычно я протыкаю крючком всё тельце насекомого, начиная с головы, чтобы острие вышло через спинку.

Если насаживать кузнечика поперек тела, он будет держаться гораздо хуже. Некоторые насаживают кузнечика за объемные части лап - тогда кузнечик активнее дергается и обращает на себя внимание рыб, но ненадолго – активными движениями он вскоре избавляется от крючка.

Так же, можно разместить на крючке несколько мелких насекомых, или одного крупного закрепить на двух крючках - вариантов может быть много.

Ловлю я на кузнечиков поплавочной удочкой, с крючками пятого или седьмого размера.

Главное - чтобы наживка лежала на поверхности, не погружаясь в воду.

В общем, кузнечик - отличный вариант наживки, если хочется попробовать что - ни будь новое и интересное, впечатления будут совсем иными, чем от рыбалки с обычными насадками.