Карп и сазан: какие есть отличия?

Большинство пойманных рыб не составит труда отличить друг от друга – ведь различия между ними довольно очевидны, да и выглядят рыбы по разному. Однако, так происходит не всегда – например, двух представителей семейства карповых часто путают между собой – это, непосредственно, карп, и его ближайший родственник – сазан.

В принципе, это неудивительно, ведь сазана так же называют «диким карпом», то есть карп это такая более «окультуренная» версия, которая отличается в первую очередь, своими размерами – ведь карпы могут вырастать до действительно больших размеров, а сазаны, как правило, менее крупные. Это связано с тем, что карп необычайно прожорлив, и растет он в течение всей жизни, а вот сазан прекращает расти, когда достигает взрослого возраста.

Если положить две эти рыбы рядом, станет видно, что у них сильно отличается форма – карп выглядит более широким и толстым, а его дикий сородич более вытянутый в длину.

Конечно, карп бывает еще и разных подвидов, что дает различный цвет чешуи. Особенно примечателен в этом плане так называемый «голый» карп – у него, как правило, чешуи совсем немного, и она расположена в основном, в передней части туловища, а остальная часть тела голая. Однако, такие карпы – большая редкость.

Однако самое главное различие – это в тех местах, где эти две рыбы обычно живут.

Карп как правило, предпочитает стоячие водоемы – различные пруды, водохранилища, если дно заиленное – то вообще хорошо, для карпа именно то, что нужно.

Сазану же совсем не нравятся такие места – он предпочитает реки, где много кислорода, и может быть достаточно сильное течение.

Вот так, такие похожие внешне рыбы живут в совершенно разных условиях, и если вы когда-нибудь ловили какого то странного карпа на сильном течении – то скорее всего, это был сазан, а не его окультуренный родственник.

Так, помня эти особенности, вы никогда не спутаете двух разных рыб, которые хоть и похожи внешне, и являются друг другу близкой родней, но всё же, весьма разные.