Ловим леща на фидер: как получить отличный улов?

Один из наилучших вариантов для ловли леща – это фидерная снасть. Ведь лещ – рыба донная, а именно для таких рыб была создана эта снасть.

Для того, чтобы фидер сработал особенно хорошо, советуют прикормить необходимое вам место заблаговременно – тогда кормушка с ароматным прикормом сработает еще лучше.

Можно использовать различные вареные крупы, горох, либо же покупной прикорм – хотя в осеннее время стоит помнить, что прикорм хоть и не будет лишним, но его нужно гораздо меньше, чем летом. Да и состав должен быть другим – в прикорм обязательно нужно добавлять животные частички.

А уж если речь идет о леще, то стоит быть особенно осторожным – эта рыба и летом не в восторге от сильных ароматизаторов в прикорме, что уж говорить об осени.

Еще один важный момент в том, что фидер не стоит надолго замачивать в воде – обычно, если в течение пяти или десяти минут лещ не клюнул, я вытаскиваю снасть и закидываю снова, стараясь попадать примерно на один участок, особенно, если точно знаю, что лещи в этой части водоема есть.

Лучше всего лещ будет клевать в сентябре, когда еще стоит довольно теплая и ясная погода – это идеальное время для рыбалки. Хотя, в пасмурный день удача тоже может улыбнуться – главное, чтобы погода и место ловли были относительно тихие.

Однако из-за отличного сентябрьского клева лещ успевает наесться за первый месяц осени, и в октябре он ловит уже далеко не так хорошо. Искать его в это время можно лишь у самого дна, подальше от берега. В это время хорошо показывает себя снасть под названием «вертолет» с двумя узлами, с использованием монтажа патерностер.

Из приманок стоит оставить только животные, я обычно беру опарыша, можно использовать и дождевого червя. Если в сентябре лещ еще мог клевать на горох, или крупы, то в октябре – очень маловероятно.

В ноябре же вам придется хорошенько поискать леща. Скорее всего, он будет около самых глубоких ям – там у них проходит зимовка.

Прикорм так же должен содержать в себе много животных кусочков – чисто растительная прикормка вряд ли привлечет леща.

Таким образом, первый осенний месяц – идеальное время для рыбалки на леща, а вот в более холодные месяцы становится сложнее поймать эту рыбу.

Однако, если приложить достаточно усилий, и отыскать место стоянки этих донных обитателей – можно получить отличный улов в любой месяц.