Ловля сома весной. Основные приёмы ловли.

Эта рыба считается чуть ли не самой большой, но часто вылавливаемой рыбой. О этих гигантах придумано не мало баек и различных историй. Наверно каждый рыбак мечтал бы хоть раз в жизни, поймать его и получить бесценный опыт рыбной ловли.

Многие рыбы во время зимы уходят в зимовальные ямы, и стоят там до самой весны даже не питаясь. Это относится и к сомам, они так же любители зимовальных ям.

Сом.
Сом.

В основном как было замечено, чаще всего сом становится более активным уже в начале апреля когда начинают прогревать воду первую лучи теплого солнца. В это время уже можно пробовать ловить. И в апреле его ловят днем, а не так как летом ночью. В Апреле ночью еще довольно-таки холодно, и сом предпочитает сидеть в зимовальных ямах.

Нерестится сом в мае, так что в это время его ловля просто бесполезна. Так следующий месяц после нереста, сом будет болеть и отдыхать. По этому какой-либо активности так же можно не ждать.

На какие снасти в основном ловят сома весной:

Весной чаще всего используют для его поимки донные снасти, и в крайнем случае спиннинги. Но общее правило которые должны знать все без исключения это то, что снасти для сома должны быть очень крепки и надежные, так как эта рыба очень сильная и мощная, чем собственно чаще всего и привлекает рыбаков.

Сом Весной.
Сом Весной.

Если сказать пару слов по катушкам, то они должны быть естественно безынерционные и лучше всего если это будут катушки карпового типа. В принципе так же хорошо подойдут катушки бюджетного типа, но что бы были надежные и не совсем то дешевые.

Для ловли сома редко когда используют леску, так-как еще раз повторюсь это по правде очень сильная и могуча рыба. Для намотки на катушку используют плетеный шнур. Плетенный шнур дает больше уверенности, да и он по настоящему очень прочный, если качественный и оригинальный.

Наживки на сома:

Сом как и другая любая донная рыба употребляет в пищу практически все. Он ест как насекомых, так и рыбу, мышей, лягушек, даже не побрезгует маленькими утятами.

Из насекомых больше всего предпочитает медведку, её конечно трудно найти сразу же после холодного периода, но она встречается под кучами навоза в это время. Так что, кто хочет, тот всегда найдет.

Так же ловля сома на живца тоже дает отличные показатели. Только различие ловли на живца сома и другу хищную рыбу заключается в том, что сом в качестве живца больше всего любит лягушку нежели рыбу. Это нужно учесть. Да и иногда лягушек легче наловить чем, малька. Это тоже является положительным моментом.

Сом на лягушку.
Сом на лягушку.

Места поиска сома:

Искать этого подводного гиганта нужно недалеко от подводных укрытий. Первым делом нужно обращать внимание на то, где в воде лежат различные завали или платины. Так же сом не отходит далеко от мест своего зимнего обитания, он только выходит не далеко что бы прогреться, ночью возвращается обратно.

Если вам понравилась статья, и вы так-же любите рыбалку как и я,ставьте палец вверх, это будет лучшая благодарность за статью.