Налим – характеристики и особенности этой рыбы: что она из себя представляет?

30 August 2018

Налим – достаточно редкая добыча для рыбаков, и это не из-за того, что её сложно найти в наших водоемах – нет, популяция налима у нас как раз-таки довольно стабильная.

Для начала, расскажу об этой загадочной рыбе побольше – это весьма ценная пресноводная рыба, немного похожая на сома, хотя на самом деле налим с сомом практически злейшие враги.

Особенность и редкость этой рыбы заключается в том, что в теплое время года (самый активный сезон рыбалки для большинства) он практически не клюёт, а большую часть времени прячется от чрезмерного тепла и света в разнообразных укрытиях, не проявляя практически никакой активности и интереса к приманкам.

Питаться он выбирается только ночью, когда становится попрохладнее, и то если ночь достаточно темная – даже свет луны может спугнуть его.

Поэтому, поймать налима летом – это большая редкость и удача.

Рыбалка на налима начинается тогда, когда на улице уже значительно похолодает, и температура воды опускается ниже десяти градусов, и всю зиму можно продолжать рыбалку на эту необычную рыбу. Исключением является период нереста, который у налима приходится на конец декабря – середину января (хотя сроки могут сильно варьироваться) – в это время приманка налима интересовать не будет. Однако, здесь важно, чтобы погода была достаточно холодной для нереста – иначе он может просто не начаться, что, безусловно, плохо скажется на количестве этой рыбы в водоеме в дальнейшем.

Налим – рыба ночная, так что рыбачить на него лучше всего тихими, но достаточно морозными зимними ночами, а так же перед зарей. Лучшие места для рыбалки – это отмели, держится налим обычно ближе к дну.

Насадки я беру для такой рыбалки самую разную – в основном это имитации живца, блёсны или мормышки.

В общем, налим – рыба необычная, которая очень отличается от большинства – ну какая еще рыба летом впадает чуть ли не в спячку, а зимой начинает проявлять наибольшую активность?

К тому же, рыбалка на него хоть и не очень динамичная, зато попавшийся на крючок налим – это всегда большая удача и радость для рыбака.