Необычная рыболовная хитрость: как и для чего рыбаки варят опарышей?

22 January 2019

Опарыш – хорошая приманка, которая даже в бесклевье помогает привлечь внимание рыбы. Но и он имеет свои особенности: к рыбалке его нужно тщательно подготовить, чтобы он не испортился и не потерял своих привлекательных для рыбы свойств. Один из таких способов сохранения – варка.

Зачем рыбаки варят опарыша?

В первый раз услышав о такой подготовке опарыша, я был немало удивлён, но попробовав такой способ на практике, я оценил его преимущество. Конечно, живой опарыш активно двигается в воде, но если сравнить, то итоговый улов обычно не особо больше, чем при ловле на неподвижные приманки. А вот если сварить опарыша, используя при этом правильный рецепт, результат становится гораздо лучше, и количество поклевок заметно увеличивается. При этом, вареный опарыш отлично работает в любой сезон, как летом, так и зимой, если использовать его вместе с мормышками.

Так что, по моим наблюдениям, для рыбы не всегда так уж важна подвижность приманки, а вот её приятный вкус привлекает рыбу почти в любой ситуации. Особенно заметно это становится зимой, когда рыба почти не реагирует на другие наживки, а вот отварной опарыш еще способен привлечь его внимание.

Конечно, ситуации на рыбалке могут быть разными, но стоит обратить внимание на вареного опарыша, поскольку иногда эта приманка способна активировать замерший клёв.

Как правильно сварить опарыша?

Я предпочитаю варить самые крупные личинки, причем лучше, если они были куплены в магазине, такие опарыши считаются более чистыми.

Сразу скажу, что нужно варить личинок в отдельной емкости, которая не предназначена для пищи. Выбранные личинки минуты на три опускаются в кипяток и варятся, при этом часть опустится на дно, а некоторые будут плавать на поверхности. Для приманки подойдут только те личинки, которые опустились вниз, плавающие на поверхности лучше сразу убрать и позже добавить в прикорм.

Оставшихся на дне опарышей я пропускаю через марлю и поливаю их маслом подсолнечника. Масло не только придаёт личинкам приятный аромат, но и не дает им прилипнуть друг к другу. Вот и всё, опарыш готов – можно убрать его до рыбалки в холодильник.

Такой опарыш имеет очень приятный для рыбы вкус и привлекательный цвет, и в глухозимье часто именно этот рецепт позволял мне активизировать клёв и не уйти домой без улова.