Осень: ловим судака в ночное время

Многие рыбаки отказываются от ночных рыбалок осенью, так как большинство рыб в темноте не интересуется приманкой. Однако есть рыбы, которые, наоборот, в светлое время суток практически не клюёт, а вот вечером и ночью вполне можно их поймать.

Конечно, стоит учитывать погодные условия, и брать с собой соответствующее снаряжение, чтобы не мерзнуть – однако, если погода стоит хорошая, то почему бы и нет?

Я иногда выбираюсь таким образом рыбачить на судака – этот хищник в осеннее время переходит преимущественно на ночной образ жизни. Искать его в это время стоит возле точек понижения рельефа на дне водоемов – там, как правило, и собирается судак, готовясь к зиме.

Ловлю я в это время его на джиг – важно, чтобы приманка была максимально яркая, можно брать кислотные цвета. Если в светлое время такие приманки противопоказаны, и скорее отпугнут рыбу, то ночь – самое время для них, ведь более естественные цвета будет попросту невозможно увидеть.

Виброхвосты или другие приманки, например твистеры, ночью использовать лучше всего – и результат хороший, и возиться с наживкой не надо.

Можно попробовать использовать светящиеся приманки, однако по моему опыту, результат они дают неоднозначный. Иногда клёв с ними становится лучше, а иногда наоборот, судака словно пугает такая приманка.

В ситуации ночной рыбалки самой эффективной будет ступенчатая проводка, которая будет имитировать поведение небольшой рыбки, которая и привлекает хищника. Главное, чтобы проводка была плавной и аккуратной, и вообще, ночью стоит быть особенно осторожными со снастями. Ведь одно неловкое движение – и можно зацепить леску за что-нибудь и потерять снасть, что бывает очень обидным.

В общем, осень – не повод отказываться от рыбалки с ночевкой, ведь и в это время года можно и отлично отдохнуть на природе, и получить неплохой улов.