Пешня: надежный инструмент для изготовления лунок, которым пользовались еще наши деды

Сейчас почти все рыбаки привыкли пользоваться буром для изготовления лунок, и это немудрено – это быстро и достаточно удобно. Но нашим предкам приходилось пользоваться другими способами, у меня в деревне до сих пор сохранился инструмент, с которым ходил на рыбалку еще моё дедушка. Это Пешня – внешне она напоминает какое-то копьё благодаря деревянной ручке и наконечнику из металла. На ручке у пешки всегда есть отверстие, через которое продевается веревка – это делается для того, чтобы можно было намотать её на руку и случайно не утопить инструмент в воде.

Пару раз я брал с собой этот инструмент на рыбалку, и он действительно хорошо работает.

У пешни есть некоторые преимущества, которые выгодно выделяют её на фоне других инструментов: разной формы.

* Благодаря пешне снижается риск провалиться под лёд, особенно это актуально в начале зимы и весной, когда лёд на водоеме тонкий и ненадежный. Поскольку это по сути, палка металлическим наконечником, ей очень удобно проверять лёд прежде чем встать на него. С буром такой фокус не пройдет.

* Если вы хотите поймать трофейную особь, вам понадобится лунка побольше, чтобы было удобнее её вытаскивать. Бур стандартного диаметра может быть маловат для этой цели – тут то и придет на выручку пешня.

* Если вы используете зимой жерлицы, то пешня способна сильно облегчить вам жизнь. Ведь лунок нужно много, и первоначально я делаю их буром, но постепенно они начинают покрываться льдом – тут то и пригодиться пешня, которой очень удобно убирать лед. Можно, конечно, воспользоваться и топором, но им легко повредить саму жерлицу, поэтому это не лучший вариант.

* В промышленной рыбалке этот инструмент до сих пор активно используется.

Кстати, если вы нашли у себя такой инструмент, обратите внимание на его наконечник, так как они бывают, у меня дома лежит с четырьмя гранями, она отлично пробивает лёд. Есть еще и варианты трехгранных наконечников, которые больше предназначены для колки льда.

Такой инструмент может прослужить очень долго, но и за ним нужен регулярный уход. Когда я нашел пешню, то сразу заточил наконечник и покрыл черенок лаком, который будет защищать дерево от воды и других испытаний, так что, теперь этот инструмент наверное послужит еще и моим внукам.

Не зря говорят о том, что новое – это хорошо забытое старое, оказывается даже такой старый инструмент может быть весьма полезен для рыбалки – помогает безопасно проверять лед, расчищать и расширять при необходимости лунки.