Прикорм и приманки для осени: что понравится рыбе?

17 September 2018

Я часто пишу о том, что осенние предпочтения рыб заметно отличаются от того, на что она активно клевала летом. И это понятно – ведь условия и температура сильно изменились, а значит – и интересовать рыбу начинают совершенно другие вещи.

Так что, я решил обобщить всё, связанное с осенними приманками и прикормом – чтобы не забывать о самых базовых вещах.

Если говорить о прикорме, то главное – это помнить, что время активного прикорма прошло. В осеннее время использовать прикорм тоже можно, но его должно быть гораздо меньше, и хорошо, если он будет содержать частицы животного происхождения – можно накрошить червей, или накидать туда мотыля. Лучше всего работают «пылящие» прикормки, которые надолго повисают в воде.

Еще одно важнейшее правило – ароматизаторы лучше отложить до следующего лета, ну или добавлять их совсем немного. Сильный запах может скорее отпугнуть рыбу в холодной воде, чем привлечь её.

Что касается приманки, то осень – время наживок, то есть, рыб о основном привлечет животная приманка. Растительные в это время я почти не использую – они становятся гораздо менее эффективны.

Можно взять мотыля – главное, чтобы он был хорошего качества, то есть довольно крупный, так же мне нравятся мотыль темного цвета – многим рыбам он приходится по вкусу.

Самой универсальной осенней наживкой является, конечно, опарыш. Он очень удобен, его просто хранить, да и разводить самостоятельно не сложно. Так что, если вы запасли опарыша на осень – то улов вам обеспечен, ведь большинство рыб с удовольствием берут такую приманку. Осенью я обычно насаживаю только одного опарыша, хотя всё зависит от водоема – в некоторых лучше работает и сразу несколько личинок на крючке.

В принципе, практически все личинки в это время года будут иметь большой успех, так что можно использовать и личинки короедов – они часто встречаются под корой больных или упавших деревьев – кора у них обычно легко сдирается, и там можно найти отличную наживку.

В принципе, отлично подойдут и другие животные насадки – тот же ручейник, или например, бокоплав, однако их найти бывает далеко не так просто, как более распространенные приманки.

Хищники же не сильно изменяют своим вкусам – живец, или же искусственные приманки будут так же актуальны, как и летом.