Ротан и все особенности этой прожорливой рыбы.

Наверняка, многие из вас встречались на водоемах с ротанами – странного вида рыбешка с большой головой и зубастой пастью. Что интересно, еще лет десять назад рапанов не было на водоемах около моего дома, а потом они внезапно появились и стали активно распространяться и увеличивать своё численность.

Слава у ротанов не очень хорошая – многие считают её «сорной» рыбой, хотя на вкус она не так уж плоха, в уху сгодиться, да и котов можно накормить. Но главная проблема в том, что эта рыба очень плодовитая, при этом, она быстро растёт, и в короткие сроки заполоняет собой весь водоем, нанося урон популяции других рыб. Дело в том, что эта рыба очень любит полакомиться чужой икрой – таким образом она может уничтожать огромное количество икры и мальков, тем самым снижая их популяцию. Вот и получается, что ротан может даже вытеснять других рыб более ценных рыб из водоема, что бывает очень обидным. Помимо прочего, это очень живучая рыба – она может спокойно жить в водоемах, где нет никакой другой рыбы из-за плохих условий. Численность ротана под силу только хищникам, они способны поддерживать баланс в водоеме, особенно хорошо с этим справляется окунь.

Одна из главных особенностей этой рыбки – её большой рот, зверский аппетит и жадность. Кажется, он готов клевать практически на что угодно – у меня бывали случаи, когда ротан клевал на хлеб или вообще на пустой крючок. При этом, особенно неприятная привычка этой рыбы – жадно и глубоко заглатывать приманку, так что крючок оказывается у неё в желудке, и достать его оттуда может быть непросто. Частенько приходится даже потрошить рыбу, но делать это на рыбалке не очень удобно. Главное – не стоит засовывать ротану пальцы в рот в поисках приманки, он вполне может и цапнуть.

В общем, у каждого рыбака своё собственное отношение к этой рыбе, я отношусь к ней двояко: с одной стороны, она довольно вкусная, но с другой – другие рыбы обычно радуют меня куда больше. При этом даже отпустить рыбу обратно в водоем обычно бывает невозможно, ведь она очень часто заглатывает приманку.

Вот такая странная рыбешка, которая в больших сбалансированных водоемах может быть безобидной, но для маленьких прудов часто становится настоящей напастью.

И если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх. Это будет лучшая благодарность за труд. Спасибо вам большое заранее.