Секрет вяленой рыбы: как правильно её солить.

Казалось бы, вяленая рыба – очень простое блюдо, приготовить которое может каждый. Однако это мнение ошибочное – на самом деле, здесь много нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении. Многие делают рыбу настолько солёной, что есть её становится практически невозможно, да и на вид такая рыбка выглядит не очень привлекательно.

Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами особым рецептом, который я часто использую для вяленья рыбы.

Во-первых, для этого я выбираю только крупных особей – в мелких рыбёшках слишком маленький слой жира, и в результате рыба получается суховатой и не очень вкусной. Поэтому, я беру рыбку побольше и приступаю к разделке – сперва отрезаю голову, потом делаю надрез вдоль позвоночника и разделяю рыбу на 2 части, заодно избавляясь от внутренностей. Если рыба очень крупная, то можно убрать и хребет, тогда рыба провялится быстрее и лучше.

Весь секрет – в особой смеси, которой обсыпается рыба. Многие считают, что достаточно взять побольше соли, но я считаю, что совсем небольшие изменения традиционного рецепта способны кардинально улучшить вкус итогового продукта.

Соль смешивается с сахаром (пропорция должна быть 2:1), после чего в смесь добавляется немного перемолотого красного перца. Этот ингредиент очень обогащает вкус рыбы, делая его более богатым и многогранным.

После этого рыбка закладывается в тару из пищевого пластика, каждый слой обильно посыпается получившимся составом. На несколько часов (я обычно держу часа 4-5) рыба помещается в прохладное место, потом с поверхности рыбы нужно смыть соль, после чего рыба отправляется в сушилку.

Сушу рыбу я обычно ночью и вечером – температура в это время ниже, и в темноте нет насекомых, которые стремятся со всех сторон облепить аппетитную рыбку.

Иногда, когда погода совсем не подходит для сушки рыбы я прибегаю к небольшой хитрости использую обычный вентилятор – это значительно ускоряет процесс.

Такой простой рецепт помогает открыть для себя новые оттенки вкуса в вяленой рыбе, а небольшие хитрости сделают процесс приготовления более быстрым и приятным.