Влияет ли форма грузила на рыбалку?

Как известно, на рыбалку может повлиять всё, что угодно – даже самая незначительная мелочь. На улов влияют даже те вещи, на которые мы обычно не обращаем внимание – например, форма грузила. На первый взгляд, это незначительная характеристика, но немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что даже она влияет на процесс рыбалки, и к разным ситуациям подходят разные грузила.

Если водоем с сильным течением, грузило нужно основательное, неподвижное – по моему опыту лучше всего с этой задачей справляется тяжелое грузило плоской формы.

В стоячих водоемах всё зависит от рельефа дна – если дно со склоном, то грузило торпедообразной формы может скатываться вниз. А вот грузило приплюснутой формы останется неподвижным. Зато «торпеда» лучше приспособлена для дальнего заброса.

Стоит учитывать и фактуру дна, от этого тоже зависит форма грузила. Если на дне много ила, то снова пригодится грузило плоской формы, причём лучше, если тонуть оно будет как можно медленнее. Ведь когда грузило неправильной формы, оно уйдет в ил, и утащит вместе с собой наживку – в таком случае рыба до неё точно не доберется.

Так что, на мой взгляд –грузила плоской формы самые универсальные. Они лучше всего фиксируются на дне, никуда не двигаются, что особенно важно при наличии течения. Да и особо осторожная рыба может испугаться движения и передумать брать приманку. Грузила торпедообразной формы часто грешат этим – небольшое течение, уклон дна или потянувшая наживку рыба может вызвать движение грузила, что почти всегда плохо влияет на рыбалку.

Приплюснутые грузила помимо устойчивости отлично работают при самоподсечке.

Однако в некоторых случаях приходится выбирать другие грузила, ведь при всех своих плюсах, на дальние дистанции плоские грузила закидывать гораздо сложнее, чем торпеду. Хорошо что сейчас есть и промежуточные варианты грузил, которые достаточно устойчивы, и при этом отлично подходят для дальнего заброса.

Таким образом, даже такая мелочь как форма грузила оказывает большое влияние на результат рыбалки – и собирая снаряжение для рыбалки нужно об этом помнить.