60 летний донор крови из Австралии спас 2.4 млн младенцев. Врачи говорят, что его кровь уникальна.

Джеймс Харрисон может считаться поистине самых выдающимся донором крови во всем мире. Этот человек, начиная с 18 лет, сдавал свою кровь нуждающимся на регулярной основе. На свой последний сеанс, этот человек пришел как герой. Его встречали не только доктора клиники, но и некоторые родители, детей которых он спас. Между тем мало кто знает, что пришел к такому результату Джеймс не случайно и сдавать кровь его также заставил случай их жизни.

В 1951 году, когда герою было уже 14 лет, ему была проведена серьезная операция, в ходе которой пришлось удалить часть легкого. Харрисон проснулся на больничной койке и вскоре пошел на поправку. От врачей он узнал, что своей жизнью он обязан переливанию крови, если бы не доноры, то наврятли его удалось бы спасти.

Герой все понял правильно и пообещал, что по наступлению 18 лет, он начнет сдавать кровь на регулярной основе. Но история эта не была бы так уникальна, если бы не сама кровь Джеймса.

По приблизительным подсчетам специалистов из Красного креста, этот мужчина смог спасти почти 2 с половиной миллиона детей. И такое количество не случайно. В Австралии вплоть до 1967 года острой проблемой была детская смертность. Малыши попросту не рождались. Причина оказалась в том, что наблюдались такие состояния беременности, при которых клетки крови матери, начинали уничтожать клетки крови ребенка. В итоге решить проблему помогла как раз таки кровь Джеймса Харрисона.

На основе нее были даже разработаны несколько видов вакцин, полностью устраняющих опасное состояние при беременности. Как говорят сами врачи, во всем мире таких людей можно по пальцам посчитать. Их тысячи, если уже не сотни. И Джеймс входит в их число.

На родине ему даже дали прозвище "Человек с золотой рукой". При этом сам герой говорит, что все это неслучайно и единственное что он в своей жизни умеет хорошо делать, это сдавать кровь на благо здоровью всех тех, кому она необходима.

в последний день сдачи крови, навестить Джеймса Харрисона пришли те матери, чьих детей он спас.
в последний день сдачи крови, навестить Джеймса Харрисона пришли те матери, чьих детей он спас.