Деньги от продажи нефти и газа россиянам

12.01.2018

Никто из вас не задумывался, сколько бы получал каждый россиянин, если бы деньги от продажи нефти и газа не грабастали большие госкорпорации.

Хоть и говорят что нефть и газ - национальное достояние, но нации оно не принадлежит. А если бы произошло так, что новый Президент решил платить дивиденды с продажи сырья народу. Когда вся прибыль от нефти и газа не оседает в карманах чиновников и не уходит в оффшоры за рубеж, а идет на улучшение жизни всего населения.

Спасибо Росстату за предоставленные данные.

За 2016 год (так как а 2017 ещё нет данных) более 4 триллионов рублей Россия получила от экспорта нефти и газа. В России насчитывается около 146 миллионов человек. И после простых математических действий получаем, что каждый житель России должен был получить по 27 400 рублей за год, ну или по 2 280 в месяц. Вроде сумма не большая, но для людей с зарплатой в 10000 тысяч ощутимая.

Слева Миллер -  глава Газпром, справа - Сечин, один из богатейших людей России и владелец Роснефти
Слева Миллер - глава Газпром, справа - Сечин, один из богатейших людей России и владелец Роснефти

Может быть, когда-нибудь это национальное достояние станет действительно национальным. И люди, живущие за чертой бедности, а таких в России - каждый пятый, чувствовали себя лучше. Но нет, реальность сурова. Бедные беднеют, а богатые продолжают богатеть.

Это мы с вами рассмотрели только доходы с продажи нефти и газа, А Россия - она большая, тут и уголь, металлы, древесину, руду, редкие земельные минералы экспортируют и тоже самое. Мы ничего с этого не получаем.

В заключении можно сказать, что все природные богатства принадлежат не народу, а кучке олигархов, которые продолжают наращивать своё состояние. А ведь на тот свет их не заберёшь...

Спасибо за ваше внимание и потраченное время 🔔 Подписывайтесь на канал, будем очень рады 🔔