Молодые люди за или против Путина

05.01.2018

Плюс минус молодой (20-30 лет) человек, настроенный против Путина, если разобраться, не совсем против Путина.

Он против патриотического угара на Первом, против Киселева с радиоактивным пеплом, против шаблонных фраз типа "чем сильнее на нас давят, тем сильнее мы должны становиться". Против всяких там разговоров про силу флага/злых пиндосов/Горбачева/либералов.

Но при этом этот человек и не за.

Он не говорит:

"я вот не согласен с позицией по поводу Донбасса, я читал расследование в Новой газете, там.." Или "я бы вместо Киселева поставил вон ту бабу из Эха, она круче". Или он не подписан на новости "Дождя". На Лентач подписан (там забавно), а на "Дождь" - нет.

Он просто говорит:

"уберите это из моей жизни".

И перечисляет, Донбасс/Сирия/Америка. Классический уход - "давайте обсуждать внутренние проблемы". Но он не говорит, что конкретно он хочет обсуждать. Губернатора Самары? Дело Улюкаева? Никиту Белых?

Нет, абстрактное "да у нас полно проблем".

И когда добираешься до конкретики, становится ясно, что этот человек ничего обсуждать не хочет. Он просто хочет сказать "меня достало ЭТО".

Но ЭТО - это не протест против Путина или даже его медиа. Парадоксальная вещь, но это протест против политики вообще. Именно поэтому он подписан на Лентач и не подписан на "Дождь". Именно поэтому у него есть понятие "бреда". Именно поэтому он настолько аполитичен.