Отказ силовых установок стал причиной жесткой посадки на поле лайнера А-321

15 August 2019
Фото СК РФ
Фото СК РФ

При взлете самолета "Уральских авиалиний", выполнявшего рейс из "Жуковского" в Симферополь, стая птиц попала в оба двигателя, что вызвало отказ силовых установок, говорится в сообщении авиаперевозчика в Инстаграме.

"При взлете самолета, выполняющего рейс в Симферополь из "Жуковского", произошло многочисленное попадание птиц в оба двигателя. Произошел отказ силовых установок. Борт совершил вынужденную посадку", - сообщает авиакомпания.

"Самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов", - отметил авиаперевозчик.

"Пассажиры эвакуированы и в настоящий момент находятся в терминале аэропорта. Пассажиры на время задержки рейса обеспечены всеми положенными услугами в соответствии с Федеральными авиационными правилами", - говорится в сообщении.

По данным авиакомпании, в салоне самолета находилось 224 пассажира.

"Авиакомпания максимально задействует все резервы для скорейшей отправки пассажиров к местам следования и восстановления расписания полетов", - добавляется в сообщении.

Несмотря на то, что лайнер "Уральских авиалиний" А321 аварийно садился на кукурузное поле в Московской области с полными баками топлива, риска пожара не было, заявил "Интерфаксу" гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов.

Фото @kseniia_fatikova
Фото @kseniia_fatikova

"Нет, такого риска не было, пилоты все сделали по инструкции и при посадке заглушили двигатели", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности возникновения пожара при посадке с полными баками, как это произошло 5 мая в аэропорту "Шереметьево".

По словам Скуратова, регламентное обслуживание самолета было произведено своевременно, борт был исправен.

"У нас (компании "Уральские авиалинии" - ИФ) очень сильный центр технического обслуживания. Все самолёты находятся в исправном состоянии и все виды обслуживания проходят своевременно", - заявил Скуратов.

Он отметил, что пассажирам "обязательно будут выплачены компенсации в соответствии с законодательством". В ближайшее время их доставят в Симферополь на дополнительном лайнере.

"Для того, чтобы пассажиры не испытывали неудобства, мы арендовали самолёт Boeing-777. На этом самолете из Домодедово мы увезем всех пассажиров в Симферополь и обратно", - сказал гендиректор.

Он уточнил, что авиакомпания приступит к транспортировке пассажиров после того, как службы аэропорта "отдадут багаж всем пассажирам".

Экипаж лайнера, по его словам, чувствует себя хорошо. Пострадавших среди них нет.

"Экипаж жив, здоров и бодр. Сейчас они проходят все собеседования со всеми необходимыми структурами в этой ситуации", - добавил Скуратов.

Однако экипаж временно отстранят от полетов на время проверки, добавил гендиректор компании.

"Это стандартная процедура. В этом нет ничего сверхъестественного" - сказал Скуратов.

В Минздраве РФ уточнили, госпитализация после жёсткой посадки пассажирского самолета в Подмосковье потребовалась только одной женщине, 22 пострадавшим помощь оказана амбулаторно.

Фото @_neboswod_
Фото @_neboswod_

"Все доставленные бригадами скорой медицинской помощи пассажиры осмотрены врачами Раменской центральной районной больницы. 22 гражданам помощь оказана амбулаторно, только одной пациентке, женщине 69 лет, потребовалась госпитализация", - сообщили в пресс-службе Минздрава России в четверг.

В сообщении отмечается, что жизни и здоровью женщины "ничего не угрожает, состояние расценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному".

В аэропорту Жуковский продолжают дежурить две бригады скорой медицинской помощи, добавили в ведомстве.

Известно также, что черные ящики самолета не повреждены, они будут доставлены на экспертизу в МАК, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации.

"Черные ящики" А321 после аварийной посадки под Москвой не пострадали и будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет", - заявил собеседник агентства.

Как сообщалось, в четверг утром самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" после взлета из аэропорта "Жуковский" столкнулся со стаей птиц и совершил вынужденную посадку в поле недалеко от взлетно-посадочной полосы.

Как сообщалось, в четверг утром самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" после взлета из аэропорта "Жуковский" столкнулся со стаей птиц и совершил вынужденную посадку в поле недалеко от взлетно-посадочной полосы. По данным Минздрава РФ, после аварийной посадки самолета в Подмосковье госпитализированы 23 пассажира из 226, в том числе девять детей.

Фото @_neboswod_
Фото @_neboswod_

Экипаж самолета А321 выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. Коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов сообщил агентству, что часть пассажиров пересажена на другие рейсы, часть ждет резервного борта, который будет доставлен в течение дня.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).