Дизайн квартир-студий

Задачи по разработке дизайна квартиры-студии возникают перед специалистами по интерьерам весьма часто. Спрос на такой формат жилья обусловлен целым рядом причин. Во-первых, застройщики в последние годы предлагают своим клиентам доступное жилье в виде компактных студий небольшой площади. И в условиях высоких цен на недвижимость в мегаполисах такие миниатюрные апартаменты пользуются повышенным спросом. Во-вторых, студийные пространства нередко образуются в результате работ по перепланировке, когда для того, чтобы освободить в квартире дополнительное помещение, приходится объединять кухню и гостиную.

Дизайнеры Руслан и Мария Грин обладают богатым опытом работы в области дизайна квартир-студий, а по фото новинок из портфолио можно сделать вывод о том, что в проектах всегда воплощаются самые современные идеи интерьеров.

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИР-СТУДИЙ: ФОТО

Планировка квартиры-студии может быть как классической линейной, когда все зоны выстраиваются вдоль одной линии, так и более сложной. Многое будет зависеть от того, какие именно зоны вы хотите видеть в студийном пространстве. В обязательном порядке учитывается также изначальная конфигурация комнаты. Так, если в помещении есть ниши, то в них можно будет вписать компактные функциональные зоны.

1. ЛИНЕЙНАЯ ПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн современной квартиры-студии с линейной планировкой
Дизайн современной квартиры-студии с линейной планировкой

Для помещений классической прямоугольной конфигурации самой универсальной является линейная планировка. Кухонная область в данном случае, как правило, обустраивается вдоль одной из двух узких стен. В центре комнаты устанавливается столовая, которая и проводит условную границу между двумя функциональными зонами. В дизайне светлой квартиры-студии на фото выше отсутствует межкомнатная дверь. Попасть в это помещение можно через широкий дверной проем, связывающий главную комнату с коридором.

2. ГОСТИНАЯ И КУХНЯ В СМЕЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Дизайн кухни-гостиной: фото
Дизайн кухни-гостиной: фото

Гостиная и кухня могут располагаться в смежных помещениях. Тогда для того, чтобы сформировать студийное пространство, придется организовать между комнатами расширенный дверной проем. В дизайне квартиры-студии на фото выше как раз и используется такой прием. Расширенный дверной портал, декорированный ониксом и снабженный стойкой, с одной стороны, дает четко понять, где проходит граница между двумя функциональными зонами. Вместе с тем, это не мешает воспринимать гостиную и кухню как единое целое.

3. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ-СТУДИИ С ПЕРЕГОРОДКОЙ: ФОТО НОВИНКИ

Дизайн квартиры-студии с перегородкой: фото
Дизайн квартиры-студии с перегородкой: фото

Дизайн квартиры-студии в светлых тонах — еще один пример интерьера с линейной композицией. Только вместо столовой зоны помещение на две части условно делится с помощью подсвеченной ониксом перегородки, доходящей по высоте примерно до середины комнаты.

4. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ-СТУДИИ С ПОДИУМОМ: ФОТО

Дизайн квартиры-студии с подиумом для кровати: фото
Дизайн квартиры-студии с подиумом для кровати: фото

Подиум в дизайне квартиры-студии на фото служит площадкой для спальни. Для более четкого обособления зоны отдыха дизайнеры Студии Руслана и Марии Грин решают ее в бежевом монохроме, выделяющемся на общем красно-зеленом фоне. Гостиная размещена по центру студийного помещения. Ее пространство очерчивается ярким ковром и светлой перегородкой.

5. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ-СТУДИИ СО СТОЛОВОЙ В НИШЕ: ФОТО

Дизайн квартиры-студии со столовой в нише
Дизайн квартиры-студии со столовой в нише

Дизайн квартиры-студии в современном стиле представляет собой пример проекта с нестандартной конфигурацией помещения. Минималистичная ниша возле окна послужила нашим дизайнерам площадкой для обустройства столовой с прозрачными стульями.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ДЕКОР В ДИЗАЙНЕ КВАРТИР-СТУДИЙ: ФОТО

При подборе отделочных материалов и элементов декора для дизайна квартиры-студии в 2016 году можно смело применять эклектичный подход. Предметы в стиле арт-деко, например, будут гармонично смотреться с деталями в духе неоклассики. Модерн может сочетаться с современным стилем. При подборе элементов отделки приветствуются весьма смелые сочетания. Дизайнеры иногда даже смешивают элементы таких далеко стоящих друг от друга по концепции направлений, как лофт и ампир. Такие приемы приводят к формированию весьма выразительных контрастов.

6. ЗОЛОТИСТЫЕ БАГЕТЫ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Декор ТВ-зоны в дизайне квартиры-студии
Декор ТВ-зоны в дизайне квартиры-студии

Современные дизайнеры интерьеров помещают в художественные рамки не только полотна художников. Багеты могут обрамлять ТВ-зоны, расширенные дверные проемы и целые декоративные композиции, составленные из разных элементов. Дизайн таких рамок зависит от выбранного стиля. Например, в интерьере этой квартиры-студии используются минималистичные багеты золотого оттенка, один из которых очерчивает границы встроенного аквариума, а второй — ограждает простенок, декорированный глянцевыми коричневыми панелями. Такие рамки по своему дизайну скорее минималистичны, а вот по оттенку близки к классике, что вполне соответствует концепции эклектичного пространства.

7. ЛЕПНЫЕ РОЗЕТКИ ПОТОЛКА

Дизайн белой кухни с розетками на потолке: фото
Дизайн белой кухни с розетками на потолке: фото

А в дизайне интерьера этой квартиры-студии, с фото которой можно ознакомиться в нашем портфолио новинок, при всей ее склонности к лаконичности и минимализму нашлось место для весьма интересного декора. Дизайнеры Студии Руслана и Марии Грин решили провести эксперимент с украшением потолка. Так появилась идея декорировать потолочный свод сразу несколькими лепными розетками разной формы. В центр таких розеток были помещены синие лампочки, похожие на кристаллы. С таким потолком дизайн современной белой кухни всегда будет находиться в центре внимания.

8. КРЕСЛО EGG CHAIR В ДИЗАЙНЕ КВАРТИР-СТУДИЙ

Дизайнерское кресло в интерьере квартиры-студии
Дизайнерское кресло в интерьере квартиры-студии

Кресло Egg Chair, названное так из-за своей формы, напоминающей яйцо, — это в буквальном смысле культовая мебель, присутствующая сегодня во многих дизайнерских интерьерах. В представленном примере используется модель красного цвета, которая в компании с черным торшером формирует удобную зону для чтения и, ко всему прочему, служит еще и великолепным акцентом, разбавляющим бежевый монохром.

9. ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕКОР В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн квартиры-студии в стиле лофт
Дизайн квартиры-студии в стиле лофт

Колбы на нитях, муляж гитары на стене, минималистичные светильники на штанге — такой декоративный набор да еще и на фоне кирпичной кладки и деревянных балок вызывает аллюзии на мастерскую профессора-химика или музыканта. Стиль лофт, взявший на себя непростую задачу по благоустройству бывших индустриальных пространств, в данном случае предстает перед нами практически в своем чистом виде.

10. ЛОФТОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн квартиры-студии с необычными светильниками
Дизайн квартиры-студии с необычными светильниками

Люстра — это и элемент освещения, и один из самых значимых декоративных акцентов. Идеально подобранный потолочный светильник всегда воспринимается как некий завершающий штрих, без которого интерьерная композиция сразу же теряет свою гармонию. Для дизайна этой квартиры-студии в стиле лофт была подобрана люстра в форме собранных в пучок труб. Такой светильник весьма органично вписался в концепцию помещения, черпающего вдохновение в индустриальных интерьерах.

11. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ-СТУДИИ С КАРТИНОЙ В НИШЕ

Декор в дизайне современной квартиры-студии: фото
Декор в дизайне современной квартиры-студии: фото

А в дизайне этой квартиры-студии, с учетом ее современного стиля, достаточно было подобрать лишь пару декоративных акцентов. Но этот декор должен был быть концептуальным и очень выразительным. Дизайнеры Студии Руслана и Марии Грин решили использовать в интерьере современную картину, похожую скорее на музейную инсталляцию. Вместо багета художественное произведение было помещено в нишу в белой стене. На фоне светлого монохрома такой декор подобен яркой вспышке, неизбежно привлекающей внимание.

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ: ФОТО НОВИНОК

Дизайн квартиры-студии может быть выполнен практически в любом из известных сегодня стилей, включая даже такие привязанные к определенным историческим эпохам направления, как модерн и ампир. Ближе всего к формату студии лофт и минимализм. Однако в последние годы студийные пространства также часто решаются в духе неоклассики и того же арт-деко.

12. СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ: ФОТО

Дизайн ТВ-зоны в современной гостиной
Дизайн ТВ-зоны в современной гостиной

Современный стиль — оптимальное решение для ценителей минимализма и высокого функционала. Особенно часто это стилевое направление встречается в дизайне квартир-студий небольшого метража. Это связано с тем, что многие дворцовые стили требуют больших пространств и высоких потолков. В дизайне квартиры-студии на фото современное пространство, несмотря на лаконизм в отделке, получилось весьма уютным. Отчасти это заслуга современного биокамина. Настраивает на отдых и теплая кофейно-карамельная гамма, которая располагает к долгим чаепитиям за просмотром вечерних программ.

13. ФАЦЕТИРОВАННЫЕ ЗЕРКАЛА В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ: ФОТО

Дизайн гостиной с фацетированными зеркалами: фото
Дизайн гостиной с фацетированными зеркалами: фото

Фацетированные зеркала уже давно обосновались в дизайне квартир-студий. Изначально классифицируемый как элемент арт-деко, сегодня такой декор может встречаться в помещении любого стилистического направления. Зеркалами с фацетом, который может обладать как прямоугольной, так и ромбической раскладкой, украшают стены, потолки и поверхности мебели.

14. СВЕТИЛЬНИКИ НА ДЛИННЫХ НИТЯХ

Дизайн гостиной в стиле модерн в квартире-студии
Дизайн гостиной в стиле модерн в квартире-студии

Светильники на длинных нитях редко используются поодиночке. Как правило, дизайнеры выстраивают их в группы. Расположенные вдоль одной линии светильники часто выступают в качестве средства зонирования, акцентируя внимание на барной стойке или, как в интерьере на фото, перегородке.

СРЕДСТВА ЗОНИРОВАНИЯ СТУДИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА: ФОТО НОВИНОК

На сегодняшний день дизайнерами опробовано множество средств зонирования пространства, некоторые из которых были признаны универсальными. Та же барная стойка, например, может использоваться практически в любом студийном помещении, вне зависимости от его конфигурации и площади. А вот кухонный остров в маленьких комнатах лучше не использовать, так как он может вызвать ощущение загромождения пространства.

15. ПЕРЕГОРОДКА В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн бежевой кухни-гостиной с перегородкой
Дизайн бежевой кухни-гостиной с перегородкой

Перегородка — самое простое средство для проведения условной границы между гостиной и кухней-столовой. Такая конструкция может быть не только элементом зонирования, но и служить также барной стойкой или, как в случае с интерьером на фото выше, использоваться в качестве консоли для декора. Снабдив перегородку встроенными шкафчиками, вы получите дополнительное место для хранения.

16. СТОЛОВАЯ ЗОНА КАК СРЕДСТВО ЗОНИРОВАНИЯ

Дизайн кухни-гостиной со столовой зоной в центре
Дизайн кухни-гостиной со столовой зоной в центре

Столовая область в дизайне квартиры-студии может рассматриваться не только как самостоятельная функциональная зона, но и в качестве универсального средства зонирования. В представленном на фото выше интерьере используется сразу несколько приемов, помогающих провести условные границы между гостиной, обеденной зоной и кухней. Кухонный гарнитур скрывается за лиловой фактурной перегородкой. Гостиная от столовой отеляется с помощью консоли, украшенной декоративными фигурками. Очень обособленной получилась область кухни. Это обусловлено тем, что в отделке пола и потолка в этой зоне дизайнеры Студии Руслана и Марии используют другие отделочные материалы, чем в остальной части квартиры.

17. КУХОННЫЙ ОСТРОВ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ: ФОТО

Дизайн белой кухни с островом: фото
Дизайн белой кухни с островом: фото

Кухонный остров считается практически универсальным средством зонирования студийного пространства. На сегодняшний день производители выпускают самые различные модели этой мебели для кухни. Для классики, например, подойдут более массивные кухонные острова с мраморными столешницами, в которые при необходимости можно встроить мойку и плиту. Дизайн квартиры-студии в современном стиле, как на фото выше, потребует уже более легких и простых моделей. В большинстве случаев кухонные острова используются и в качестве барных стоек.

18. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ-СТУДИИ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ: ФОТО

Дизайн квартиры-студии с барной стойкой: фото
Дизайн квартиры-студии с барной стойкой: фото

Дизайн квартиры-студии на фото предусматривает обустройство весьма длинной барной стойки, в отделке которой соединяются вместе гладкая фактура и рельефный сланец. Такой подход к зонированию позволяет четко обозначить границы кухни-столовой и делает помещение похожим на стильный и модный бар.

19. ПРОЗРАЧНАЯ ПЕРЕГОРОДКА МЕЖДУ КУХНЕЙ И ГОСТИНОЙ

Дизайн квартиры-студии с прозрачной перегородкой: фото
Дизайн квартиры-студии с прозрачной перегородкой: фото

Прозрачную перегородку в качестве средства зонирования стоит рассматривать при создании дизайна квартиры-студии в современном стиле. Такое решение хорошо тем, что оно не позволяет звукам и запахам с кухни проникать в зону для отдыха. Вместе с тем, прозрачные перегородки великолепно пропускают свет и не нарушают единства студийного пространства.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА В ДИЗАЙНЕ КВАРТИР-СТУДИЙ

В дизайне квартир-студий цветовая гамма не только создает нужное настроение. Отдельные колористические акценты могут способствовать формированию единства между зонами и даже помогать зонированию пространства.

20. БИРЮЗОВЫЕ АКЦЕНТЫ В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн квартиры-студии с бирюзовыми акцентами: фото
Дизайн квартиры-студии с бирюзовыми акцентами: фото

Бирюзовые акценты на фоне бежевого монохрома приветствуются не только помещениях, претендующих на средиземноморский стиль. Они могут быть органичными в интерьерах в стиле арт-деко и в эклектике. Сочетание бежевого и бирюзовых оттенков всегда оставляет ощущение свежести прикосновения легкого морского бриза.

21. КРАСНЫЕ АКЦЕНТЫ В БЕЖЕВОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Дизайн бежевой квартиры-студии с красными акцентами
Дизайн бежевой квартиры-студии с красными акцентами

А в дизайне этой современной квартиры-студии бежевая гамма разбавляется черным и красным цветами. Яркий глянцевый гарнитур со встроенной бытовой техникой «перекликается» с дизайнерским креслом-яйцом, установленном в зоне для чтения. Данный проект — это как раз тот самый случай, когда цветовые акценты помогают сформировать единство функциональных зон.

22. СВЕТЛО-КОРИЧНЕВАЯ ГАММА В ДИЗАЙНЕ КВАРТИРЫ-СТУДИИ

Дизайн квартиры-студии в коричневых оттенках: фото
Дизайн квартиры-студии в коричневых оттенках: фото

По степени распространенности в дизайне квартир-студий второе место после бежевых тонов занимают коричневые оттенки. Молочный и горький шоколад, насыщенный коньячный цвет, натуральный кофе — все эти тона весьма универсальны, потому им можно найти применение в дизайн-проектах практически любых стилевых направлений.

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Новые дизайнерские интерьеры квартир из нашего портфолио:

https://www.interior-design.biz/portcat/dizayn-kvartir

Телефоны дизайн-студии Руслана и Марии Грин:

+7 (963) 999-48-96, +7 (495) 999-74-31