Китайский стиль в интерьерах Руслана и Марии Грин

Динамичный экономический рост Китая уже послужил толчком к усилению влияния этой страны на международном рынке, что неизбежно привело к очередному всплеску внимания к культуре и традициям Поднебесной. В XXI веке европейский мир активно интересуется историческим прошлым и обычаями этого экзотического государства, заимствуя такие символы китайской самобытности, как дракон, иероглифы, бамбуковые ширмы, вазы далеких имперских эпох. На данный момент в мире дизайна интерьеров уже вполне четко сформировано стилистическое направление, отражающее культуру Поднебесной. Достаточно минималистичный и вместе с тем не лишенный определенной харизмы и экзотического флера китайский стиль сейчас весьма популярен. Он занял достаточно прочные позиции в дизайне общественных учреждений. Китайский стиль также нередко встречается и в частных интерьерах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КИТАЙСКОГО СТИЛЯ В ИНТЕРЬЕРАХ

Фото интерьера гостиной в китайском стиле
Фото интерьера гостиной в китайском стиле

Частные дизайнеры Руслан и Мария Грин в своих проектах уже неоднократно обращались к стилю Поднебесной, наиболее характерными элементами которого можно считать:

  • Ширмы;
  • Красные и золотые тона;
  • Изображения иероглифов и дракона;
  • Использование в отделке и декоре бамбука;
  • Обилие натуральных отделочных материалов.

КРАСНЫЙ И ЗОЛОТОЙ В ИНТЕРЬЕРАХ В ДУХЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

Фото интерьера гостиной в красных и золотых тонах
Фото интерьера гостиной в красных и золотых тонах

Не секрет, что в Китае очень популярен красный цвет. Вспомните хотя бы яркие бумажные фонарики из Поднебесной. Красный в Китае издревле ассоциируется с чем-то радостным, праздничным и передовым. Даже иероглиф, обозначающий «счастье», в этой стране обычно рисуют именно этим цветом. Поэтому в дизайне интерьеров в китайском стиле так часто используют красный. Например, при работе над одним из дизайн-проектов гостиной Руслан и Мария Грин обратились к этому цвету для того, чтобы разбавить изначально присущий помещению черно-белый монохром. В сочетании с золотым красный в этом интерьере поспособствовал созданию уютной атмосферы, наполненной непритязательной роскошью.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ДРАКОНА КАК ЭЛЕМЕНТ КИТАЙСКОГО СТИЛЯ

Дизайн гостиной с изображением дракона
Дизайн гостиной с изображением дракона

В упомянутом выше дизайне гостиной используется и такой неизменный атрибут китайского стиля, как дракон. Это мифологическое создание в Китае считается символом добра и императорской власти. Работая над дизайном гостиной, Руслан и Мария Грин решили нарисовать дракона на перегородке, помогающей зонированию помещения. Этот декор в сочетании со скульптурой золотой кошки придали интерьерной композиции завершенность. Если же вам хочется лишь привнести в свой дом мотивы китайского стиля, то лучшего решения, чем изображение дракона просто нельзя придумать.

5 СТИХИЙ: ВОДА, ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ И МЕТАЛЛ В КИТАЙСКИХ ИНТЕРЬЕРАХ

Согласно древнему учению Фэн-шуй, для поддержания гармонии в интерьере в нем должны присутствовать элементы всех пяти стихий — Земли, Воды, Огня, Дерева и Металла. В интерьерах наших дизайнеров, стилизованных под Поднебесную, стихии представлены следующим образом:

1. ЗЕМЛЯ

Меблировка и декор зоны для чаепитий в клинике китайской медицины

  • Натуральный декоративный камень
  • Керамогранит
  • Земля в кадках с растениями

2. ВОДА

Фото интерьера зоны ресепшн центра китайской медицины
Фото интерьера зоны ресепшн центра китайской медицины
  • Стекло
  • Глянцевые полированные поверхности
  • Зеркала

3. ОГОНЬ

Дизайн входной группы центра китайской медицины
Дизайн входной группы центра китайской медицины
  • Неоновая подсветка
  • Точечные светильники и люстры
  • Ярко-красные акценты

4. ДЕРЕВО

Стволы деревьев. Декоративная отделка интерьера клиники китайской медицины
Стволы деревьев. Декоративная отделка интерьера клиники китайской медицины
  • Деревянная мебель и отделка
  • Бамбук
  • Циновки
  • Ротанг

5. МЕТАЛЛ

Фото интерьера кабинета в клинике китайской медицины
Фото интерьера кабинета в клинике китайской медицины
  • Аксессуары из металла
  • Золотистые акценты

Частные дизайнеры использовали прием представления в интерьере 5-ти стихий своем недавнем проекте интерьеров клиники традиционной китайской медицины. За простотой такого декора скрыт немалый смысл, отражающий философию Китая с ее созерцательностью и стремлением прислушиваться к природе.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЕРОГЛИФОВ

Вариант дизайна клиники китайской медицины с изображением иероглифов
Вариант дизайна клиники китайской медицины с изображением иероглифов

Как можно судить по фото интерьеров, в китайском стиле значительное место отводится изображениям иероглифов. Как правило, это значки, обозначающие такие ценные общечеловеческие понятия, как «счастье» и «здоровье». В одном из вариантов интерьера клиники китайской медицины Руслан и Мария Грин используют изображения иероглифов в отделке зоны ресепшн. Это уже при входе задает нужное настроение. В этом проекте, решенном в черно-белом монохроме, в полной мере реализуется стремление китайского стиля избавиться от всего лишнего. По сути, изображения иероглифов, панель с пейзажем и зелень, которой отделана перегородка, служат единственными элементами декора огромного белоснежного зала.

Современная идея дизайна центра китайской медицины
Современная идея дизайна центра китайской медицины
Декор интерьера клиники традиционной китайской медицины
Декор интерьера клиники традиционной китайской медицины

Конечно же, китайский стиль в интерьере, как свидетельствуют многие фото, может быть и достаточно ярким. Рисунки в стиле шинуазри, лаконичные вазы с веточками вместо цветов, зеленые растения — список элементов декора, которые можно использовать при оформлении помещений в духе традиций Поднебесной, достаточно обширен. Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых непрофессионалами при формировании интерьеров в китайском стиле, заключается в злоупотреблении аксессуарами. Поэтому работу над подобными интерьерными стилизациями лучше всего доверять дизайнерам.

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Новые дизайнерские интерьеры квартир из нашего портфолио:

https://www.interior-design.biz/portcat/dizayn-kvartir

Телефоны дизайн-студии Руслана и Марии Грин:

+7 (963) 999-48-96, +7 (495) 999-74-31