Крошечная квартира 17,6 м² с мезонином

Фото: Hey! Cheese.
Фото: Hey! Cheese.

Тайваньская студия A Little Design превратила бывшую студию в Тайбэе, Тайвань, в крошечную квартиру со встроенной компактной мебелью.

Ранее здесь была музыкальная студия. Квартира занимает площадь 17,6 кв. метров, но имеет хорошую высоту потолков — 3,4 метра, правда, бетонная балка, проходящая по всей ширине квартиры, ограничивает доступное пространство.

Архитекторы перераспределили пространство так, чтобы жилая зона, зона сна и ванная комната имели хорошие пропорции. Ванная и кухня поменялись местами. Стиральная машина, холодильник и электрическая плита расположены вдоль двух стен кухни. Рабочая поверхность удобно оснащена полками и шкафами, установленными над и под ней.

Хотя ванная комната уменьшена в размерах, ее новое расположение дарит лучшую вентиляцию и достаточное количество солнечного света. Раздвижная зеркальная дверь делает ванную зрительнее просторнее.

Балка, которая проходит через квартиру, теперь служит для разделения жилой и служебной зон, а пространство под балкой преобразовано в настенные шкафы, проходящие вдоль лестницы. Лестница не только обеспечивает доступ к спальному мезонину, но и увеличивает доступ к высоким встроенным шкафам в стене.

Холодильник встроен под лестницей рядом с дополнительными шкафами, которые служат продолжением кухни. Диван также служит местом для хранения со встроенным шкафом для обуви. Рядом — стол, который раскладывается из соседней стены и может служить как обеденным, так и рабочим. Пол поднят на уровень у основания лестницы между ванной и жилой зоной для размещения трубопровода. 

Этот проект — ответ дизайнеров на проблему высокой стоимости жилья в Тайбэе, они рассчитывают, что их вариант поможет владельцам микро-квартир грамотно перепланировать скромные метры.