Лофт в Москве для семьи с ребенком

28 August

Двухуровневый лофт в Москве — проект Марии Рублевой и студии Rubleva Design. Несмотря на индустриальный контекст, авторам удалось создать комфортное, теплое пространство для жизни семьи. Главной составляющей дизайна авторы называют сочетание разных по ощущению материалов.

Исходник Мария Рублева и ее команда получили в бетоне — реализовали объект с нуля. Как говорит Мария, им удалось поработать с интересным объектом.

Жилой комплекс «Рассвет Loft Studio» находится на территории, которую в начале XX века занимала «Фабрика мебели и бронзы товарищества Мюръ и Мерилиз». При советской власти здесь размещался машиностроительный завод «Рассвет». К сегодняшнему дню сформировалась насыщенная разностилевая застройка, отражающая историю XX века. Не так давно корпуса были удачно превращены в жилой комплекс с двухэтажными лофт-апартаментами.

Заказчики — молодая успешная семейная пара. Изначально они хотели организовать арт-пространство для вечеринок, модное и стильное: панорамные окна и шестиметровые потолки позволяли блестяще реализовать задуманное. Но в ходе работы выяснилось, что семья ждет пополнение. «Исходя из этой радостной новости, требовалось в кратчайшие сроки  скорректировать проект и превратить лофт в семейное гнездышко. Что мы и сделали», — говорит Мария Рублева.

Так как изначально проект не предусматривал детской комнаты, было решено нарастить перекрытие антресоли над гостиной — это позволило увеличить полезную площадь на 30 кв. метров и добавить к спальне детскую. В итоге площадь жилья составила 130 кв. метров.

Авторы полностью перепланировали все зоны, перенесли лестницу. Первый этаж заняли объединенная кухня-гостиная, столовая со вторым светом и огромными окнами, гостевой санузел, кабинет, прихожая и открытый балкон. Акцентом кухни-гостиной и центром притяжения стал настоящий дровяной камин. «В помещении был предусмотрен воздуховод, чем мы, конечно же, воспользовались», — рассказывает Мария Рублева.

Дизайнеры сохранили дух лофта. Оставили металлические балки и колонны —   конструктив дома превратился в основной декоративный элемент. Авторы задействовали каждый квадратный сантиметр. Например, под лестницей разместили шкафы с подсветкой. «Перед нами стояла задача сделать максимально функциональный интерьер», — говорит Мария Рублева.

Отдельного внимания заслуживает кровать в спальне: ее основание крепится на металлический швеллер, такой же как на потолке, но при этом она отделана мягкой и приятной на ощупь кожей. За изголовьем кровати спланировали вместительную гардеробную. Также продумали стеклянную раздвижную перегородку, которая при необходимости отделяет приватную зону отдыха на мансардном этаже.

Особенностью интерьера стал цвет: оттенки, не характерные для лофта, красные и синие, отлично сочетаются между собой. Хотя, конечно же, доминирует серый. При этом пространство все равно удалось сделать уютным и теплым.

Фото: Сергей Красюк Стилист: Дарья Соболева
Фото: Сергей Красюк Стилист: Дарья Соболева