Купи квартиру у застройщика и получи более 70 проблем в подарок. Личный опыт.

12 April 2020
9,6k full reads
3,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Купи квартиру у застройщика и получи более 70 проблем в подарок. Личный опыт.

Сложно спорить с огромным количеством негативных комментариев на счет новостроек. Зачастую, покупая как бюджетное, так и не очень жилье, люди сталкиваются с тотальным обманом со стороны застройщика и его продажников, которые не побрезгуют ничем, чтобы найти очередную жертву и попытаться навязать квартиру, полную "сюрпризов".

Сегодняшняя история о том, как Марина из солнечного Сочи пыталась найти достойную квартиру за небольшие деньги.

Если у вас есть тематические истории (на тему интерьера, ремонта, недвижимости, быта и тд.), пережитые вами или вашими родственниками, которые помогут не попасть читателям в неприятную ситуацию, просьба писать на эл.почту: smmlab@inbox.ru

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

Все началось с того, что мы с семьей решили перебраться из культурной столицы нашей необъятной родины в солнечный Сочи. Переезд был вынужденным, т.к. моему мужу предложили новую должность, которая подразумевала работу на новом месте. Затем, нужно было избавиться от своей квартиры в одном из спальных районов Петербурга, а на время продажи недвижимости с семьей перебрались в новый город на съемные метры.

Пока супруг осваивал новые рабочие обязанности, на меня легли бытовые проблемы по поиску собственной подходящей квартиры, которая бы уместила всех нас: детей, кошек и всевозможные хотелки, правда взглянув на цены в Сочи, некоторые хотелки пришлось отложить на самую верхнюю антресоль.

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

Определившись с районом и бюджетом, я стала рассекать по комплексам, которые уже были возведены или готовились к сдаче в ближайшее время. Доблестные менеджеры по продажам наливали бесконечный поток кофе-чая, рассказывали о прелестях жизни именно в их жилом комплексе и о плюшках, которые переходили к клиенту после подписания договора.

Сейчас я пересказываю некоторые моменты с долей сарказма, но тогда все воспринималось мной буквально и довольно доверчиво, все-таки питерский менталитет из меня уже не выбить.

Прокатавшись в таком режиме около недели, на семейном совете все проголосовали за выбор квартиры и остановились на подходящей. Это была просторная трешка в новом спальном районе, которая подходила нам по стоимости, квадратуре и отдаленности от места работы супруга и школьных дел наших детей. Подписав договор, оформив услугу "быстрый ремонт от застройщика" и внеся всю сумму в качестве оплаты за квартиру, мы стали ждать.

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

Задержка по срокам сдачи комплекса почти на месяц вынудила нас продлить аренду съемного жилья и распрощаться с незапланированной суммой из семейного бюджета, благо хозяйка квадратных метров пошла на уступки и не выставила заранее квартиру для других желающих, иначе всем семейством с чемоданами и мебелью поехали искать гостиницу или хостел. В назначенный день Икс, пока муж был на работе, я прихватив знания из интернета и советы друзей, отправилась осматривать почти свою квартиру.

"Быстрый ремонт от застройщика" подразумевал выполнение чистовой отделки с минимальным количеством сантехники, т.е. как казалось нам: въезжай, завози свою мебель и живи. Войдя в квартиру, быстро осмотрев все углы, лично я не обнаружила каких-то глобальных косяков. Мне понравились обои под покраску, ламинат и двери, которые были установлены почти во всех помещениях. А дальше началось самое интересное.

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

Взяв акт приемки и дождавшись мужа с работы, мы снова направились в свои родные стены. Муж проверил все нюансы: начиная от стен и заканчивая местом стыков у плинтусов, приплюсовал отсутствие одной двери в комнате и не досчитавшись некоторых сантехнических изделий, отправился уже к другим менеджерам, но уже с претензиями. Молодые ребята, сидевшие на своих местах в небольшом помещении обслуживающей компании, вели себя бодро и уверенно, справляясь с эмоциональными клиентами достойно. Написав заявление о добровольном устранении всех недостатков в нашей квартире, мы снова отправились в съемную, ждать устранения всех косяков застройщика и бригады, которая выполняла "фирменный ремонт".

В ванной комнате, где запланирован был полотенцесушитель и о котором, кстати, упоминалось продажниками, когда я осматривала демо-квартиру с похожим ремонтом, там его не оказалось. Прочитав внимательно договор, обнаружила для себя очень важный момент: оказывается, количество изделий, размещаемых в ванной комнате и других помещениях, может меняться на усмотрение застройщика, без уведомления хозяев квартиры, т.е. нас. Поэтому, читайте договор крайне внимательно!

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

На 29 день с нами связалась юридическая служба компании застройщика и направила к тем самым ребятам, которые принимали заявление об устранении недостатков. По приезду на место и войдя в свою квартиру мы обнаружили ничего существенного не обнаружили, кроме двери, конечно. Она хоть и отличалась немного по цвету от всех остальных своих собратьев, но все же стояла на своем законном месте. А косяки как были, так и остались на своих местах. Позвонив своим знакомым в "родной" Питер, мы приняли решение найти толкового юриста, который практикуется как раз на приемке квартир и дальнейшем сопровождении клиентов в общении с застройщиком. Юрист нас и направил в независимую экспертизу, которая после изучения проблемных метров обнаружила около 70! 70, КАРЛ недостатков и спорных нюансов, которые оставила после себя бригада, нанятая застройщиком для создания "моего ремонта мечты".

Забегая далеко вперед, скажу, что прошло уже больше 45 дней, а ответа от застройщика и управляющей компании, а тем более действий по устранению их косяков, до сих пор не предприняты. Юрист посоветовал нам готовиться морально к суду и возможному возврату квартиры, но жить на съемных метрах и оплачивать аренду становится сложнее, особенно, когда уже есть своя квартира, хоть и полная косяков.

Фото: Валерий Притченко
Фото: Валерий Притченко

Мы с мужем стали глубже копать в интернете информацию о застройщиках и нарвались на тонны негативных отзывов от людей, которые когда-либо приобретали новые квартиры. У всех примерно одни и те же проблемы, поэтому если вы планируете покупать себе новое жилье, будьте готовы к проблемам и соответствующему отношению всех тех, кто попадется у вас на пути после внесения денежных средств за саму квартиру.

"Идеальных застройщиков нет и не может быть" - Марина из города Сочи.

Поделитесь своим мнением в комментариях: Вы сталкивались с проблемами при сдачи квартиры застройщиком?!

Понравилась статья? Подпишись на канал:

zen.yandex.ru/interiorstories | инстаграм: @interiernutie