"Помешанные на чистоте": ищем причины маниакального желания порядка в доме.

Чистота в доме - залог здоровой атмосферы внутри быта, и тут главное не перестараться. Уверены, многие домохозяйки знакомы с британским реалити-шоу "Помешанные на чистоте", где несколько маниакально-настроенных на уборку героев посещает дома, владельцы которых забыли, что значит жить в чистоте. После просмотра каждой новой серии возникает желание убраться или что-нибудь помыть.

Ф
Фото-кадр к промо шоу "Помешанные на чистоте".

Сегодня, канал "Интерьернутые" вместе с психологом, попробует определить причины постоянного маниакального желания убраться.

Свои идеи и предложения вы всегда можете присылать на почту: info@interiorstories.ru

Фото-кадр к промо шоу "Помешанные на чистоте".
Фото-кадр к промо шоу "Помешанные на чистоте".

Иногда маниакальное желание навести порядок в окружающей среде, будь то собственная квартира, дом или рабочий офис, может сигнализировать о психологическом нездоровье человека. Конечно, это утверждение не касается тех, кого принято называть хорошими домохозяйками или эффективными менеджерами. Какова грань между медицинскими триггерами и нормальным поведением? Отвечает психолог Евгений Яровой.

Перфекционизм

Перфекционизм может стать источником хронического невроза или даже депрессии. Если на минуту отбросить все шутки о перфекционистах, можно увидеть сложную реальность, в которой каждый день приходиться жить такому человеку. Перфекционизм, в буквальном смысле, может свести с ума. Его идеи практически недосягаемы в реальной жизни, чего бы они не касались. Учеба в школе или университете, карьерный успех, материальное состояние и вопросы комфортного быта. Когда перфекционист не получает желаемого (а такое случается крайне редко), он утрачивает эмоциональную стабильность и впадает в глубокую апатию. Как следствие, ссоры в семье, проблемы на работе и в учебе. Маниакальный порядок – это ненормальное желание, которое корректируется путем специального контроля со стороны психиатра.

Угождение

Внутренние комплексы не дают нормально развиваться человеческой личности. Собственное «Я» постоянно подвергается критики и сомнениям. Это может привести к гипертрофированному желанию постоянно получать одобрение от окружающих. Кто, прежде всего, получает больше всего похвал? Человек, который ведет себя максимально аккуратно, следит за собой и собственным бытом, всегда порядочен и благочестив. Маниакальное стремление к порядку нередко бывает показательным. Таким образом, закомплексованный человек пытается убедить себя в полноценности и самодостаточности.

Почему для социального одобрения был выбран именно порядок? Вопрос очень спорный. Все дело в том, что чистота и аккуратность в быту являются традиционными, архетипичными символами морали и добропорядочности. Вероятнее всего, утверждают специалисты, именно культурно-религиозная подоплека может вызывать такое стремление к одобрению людьми.

Тревога

В стрессовой ситуации каждый человек различными способами пытается «заглушить» удручающую реальность. Еда, секс, спорт, работа, учеба … и уборка – вот главные методы борьбы со стрессом. Иногда боязнь беспорядка становится хронической и может быть не реакцией на стресс, а его источником. Подобные ситуации встречаются редко и имеют научное название – клаттерофобия.

Как и в случае с перфекционизмом, подобные страхи лечатся с помощью рекомендаций специалиста.

А если вы не смотрели "Помешанных на чистоте":

Свои идеи и предложения вы всегда можете присылать на почту:info@interiorstories.ru

А вы часто поддерживаете порядок в доме?

Понравилась статья? Подпишись на канал:

zen.yandex.ru/interiorstories

Наш блог: www.interiorstories.ru

Кое-что еще интересное на канале: