Выбираем ковер в свой интерьер: классический или современный?

3 February 2020
3,1k full reads
2,5 min.
5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ковер в интерьере в эпоху паркета, ламината и теплого пола кажется анахронизмом. Ковры уже давно перестали считаться показателем достатка, как это было в древние времена. Сегодня для большинства, это просто еще одна из разновидностей напольного покрытия, возможность завершить дизайнерскую композицию или просто придать немного уюта своему дому.

Европейские и американские дизайнеры интерьеров поддерживают возрождение моды на восточные ковры ручной работы. Не отстает от них и промышленность, предлагая широкий ассортимент от грязеотталкивающих и герметичных ковриков для прихожей до комфортных длинноворсовых для спальни.

Современные ковры на пол: материалы, размеры, цвета

Если вам достался в наследство шикарный антикварный ковер, то вопрос выбора перед вами не стоит. В случае, если прибавить ковер в оформление комнаты — для вас свежая мысль, то следует детально проанализировать каждый параметр.

Натуральный или искусственный: из каких материалов делают ковры

Современные производители не ограничены только сырьем, присущей конкретному региону. К их услугам любые природные материалы, выращиваемых по всему миру, а также самые современные достижения индустрии. Ковры из натуральных или искусственных волокон имеют свои преимущества и недостатки. Какие лучше?

Натуральные ковры на волне всемирного увлечения экологичностью выглядят привлекательными. Чаще всего в этом случае говорят об изделиях из овечьей шерсти, иногда в их состав входит также козья или верблюжья. Такие ковры теплые и красивые, обладают звукоизоляционными свойствами и при должном уходе могут служить длительное время.

Но, если в семье есть аллергики, то нужно обращать внимание на противоаллергическую обработку коврового изделия. Или лучше отказаться от шерстяного ковра в пользу покрытия из растительных или искусственных волокон.

Хлопок, лен, джут, бамбук, конопля — выбор растительного сырья большой. Сюда же относят ковры из вискозы, которая не является естественно выращенным волокном, но создана из растительных материалов.

Роскошно выглядит шелковый ковер, который, несмотря на незначительную толщину, устойчив к истиранию и другого физического воздействия. Оригинальным дизайном привлекают ковры из кожи или меха. Они органично дополняют любой стиль интерьера и воплощают воображение хозяев об уюте и благополучии.

Искусственные ковры из синтетических волокон, таких как акрил, нейлон, полиэстер и полипропилен, имеют высокие характеристики износостойкости, на них не размножаются микроорганизмы и плесень, они годами сохраняют яркость красок. За ними не нужно особого ухода, и в придачу — они легче, чем шерстяные ковры.

Оптимальный размер для ковра в интерьере

Насколько большим должен быть ковер в интерьере, зависит от площади комнаты и функций, которые вы на него возлагаете. В качестве акцентного декора подойдут и небольшие изделия. Если же вы намерены не только украсить комнату, но и утеплить пол, то лучше выбрать большой ковер.

По размерам можно выделить

Маленькие коврики, площадь которых не превышает 3 м2. Их используют в прихожих, на небольших кухнях и для зонирования в гостиных или детских комнатах. Средние ковры чаще всего украшают центр помещения (гостиной или спальни), их площадь варьируется от 3 до 6 м2. Большие ковры, площадью от 6 м2, покрывают весь пол. Они могут совсем незначительно отступать от стен.

Учтите также, что большие ковры более сложные в уходе. Особенно, если они состоят из 100% шерсти. Возможно для их чистки придется прибегнуть к услугам специалистов.

Лучший цвет для ковра в интерьере: какой он?

Цвет — один из ключевых моментов, который влияет на выбор ковра. При этом учитывается и размер, и стиль интерьера, и функции, которые будет выполнять напольное покрытие. Определяясь с цветом ковра, не забывайте о гармоничном сочетании с окраской стен, пола, мебели и текстиля.

Однотонные ковры нейтральных и теплых оттенков выгодно смотрятся в небольших комнатах и современных стилях, таких как хай-тек и минимализм. Бежевый, кремовый, кофейный, оттенки серого и коричневого сливаются с основным фоном помещения, становятся неотъемлемой частью дизайна. Такие цвета также выгодно оттеняют темный пол, делая комнату не такой мрачной.

Яркие разноцветные ковры могут стать акцентной деталью интерьера, фокусной точкой дизайнерской композиции. Но красочных ковров следует избегать в щедро заставленных мебелью комнатах, чтобы не создавать ощущение беспорядка и хаоса. Выбирая покрытие с орнаментом или рисунком, обязательно учитывайте основную цветовую палитру оформления: так не возникнет диссонанса между главными предметами обстановки.

Если вы не уверены, что яркий ковер подойдет к вашему интерьеру, отдайте предпочтение нейтральной гамме или мелкому ненавязчивому рисунку. В комнатах, где выразительные цвета могут выглядеть слишком кричаще, сделайте ставку на фактуру ковра.

Как выбрать ковер на пол, чтобы было стильно и красиво

Среди множества различных форм и дизайнов ковров нетрудно и растеряться. Даже если вы определились с размером и цветом, вопросов не становится меньше. Как не ошибиться при выборе ковра?

Роскошному интерьеру — роскошный ковер

Вы привыкли тратить деньги только на оригинальные вещи? Тогда самое время познакомиться с дизайнерскими коврами. Эти декоративные изделия поражают своим совершенством, сырьем для них служит шерсть новозеландских, тибетских и иранских овец или натуральный шелк. Производство дизайнерских моделей доверяют известным мануфактурам и именитым мастерам-ковроделам из Турции, Индии или Ирана.

Популярные направления современного ковроткачества: стертая классика, минимализм, абстракционизм. Такие ковры подчеркнут роскошь классических и английских интерьеров, оживят комнаты в скандинавском и минималистском стилях. И с современными дизайнами довольно органично сочетаются.

Геометрические рисунки — универсальные ковры

Полоска, клетка, кола, абстрактные геометрические фигуры достаточно часто используются для декора ковровых покрытий. Изделия для разных комнат и стилей подбирают в зависимости от окраски и цветовой гаммы.

Полоска всегда уместна в интерьерах в стиле кантри, она напоминает старинные пестрые домотканые коврики. Если же полоски близких оттенков нейтральной палитры, то и применение такого ковра значительно шире.

Яркие геометрические абстракции прекрасно сочетаются с обстановкой детских и молодежных комнат. Ковры с таким орнаментом могут также украсить современную гостиную, прихожую с отсутствующим естественным освещением или кухню спокойных цветов.

Ковры с этническими орнаментами

Для интерьеров комнат, выполненных в этностиле, и ковры нужны соответствующие. Африканские и мексиканские мотивы, мавританские и персидские традиционные орнаменты станут неотъемлемой частью продуманного до мелочей дизайна.

К тому же, коврами с национальным колоритом можно дополнять спокойные интерьеры в нейтральных оттенках.

Волосатые и фактурные ковры

Мягкие ковры с длинным ворсом добавляют тепла и уюта спальни. Только представьте себе приятные ощущения, когда после сна ноги встречаются не с прохладной полом. Такие ковры производят чаще всего в естественных оттенках, как нельзя лучше подходящим к спокойным интерьерам.

Фактурные или скульптурные ковры получаются, когда в одном изделии сочетают различные по толщине материалы или участки с различной высотой ворса. Это прекрасная возможность предоставить индивидуальности интерьеру. Чаще всего подобные покрытия больших размеров используют в гостиных. Хотя, в зависимости от ваших вкусов, их можно применить и в других комнатах.

Несмотря на то, что сегодня достаточно распространено мнение о неуместности ковров в современном интерьере, стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и свой вкус. Тем более, что ковровое покрытие может выглядеть стильно в любом доме. Главное — учесть все факторы, которые влияют на гармоничное сочетание напольного декора с другими предметами дизайна.

А в вашем доме есть ковер?!

Понравилась статья? Подпишись на канал:

zen.yandex.ru/interiorstories | инстаграм: @interiernutie