Рецензия на документальный фильм «Валерий Сюткин — о молодости, «Браво» и самогоне для Зеленского»

12 June
Фото: кадр из ролика
Фото: кадр из ролика

2020, RTVI

Оценка: 7,5 из 10.

Интервью Валерия Сюткина вышло 20 мая 2020 года на международном телеканале RTVI в программе «Легенда» - серии передач о жизни людей, ставших символами своего поколения.

Нужно сказать, что брать интервью у Сюткина - одно удовольствие. Он обаятелен, обходителен, у него прекрасная дикция, он блестяще формулирует и фонтанирует байками и профессиональными поговорками. Есть одно «но»: если смотреть/читать много интервью Валерия Сюткина, вы заметите, что байки и поговорки в его конферансе повторяются - их очень много, но это число всё же небесконечно. Довольно наглядно это было видно в телепроекте «Голос», где в прошлом сезоне Сюткин был одним из наставников. На слепые прослушивания у него фразочек хватило, а на следующих этапах он стал повторяться или молчать, чтобы не повторяться.

В связи с этим были опасения, что 40-минутный монолог Валерия Миладовича для программы RTVI «Легенда» тоже будет в большой степени состоять из анекдотов и афоризмов - остроумных, но уже слышанных. Но этого не произошло - возможно, из-за грамотного подхода к оставшимся за кадром вопросам. Сюткин, правда, не обошёлся без своего любимого определения интеллигентного человека: «Интеллигентный человек умеет играть на аккордеоне, но никогда этого не делает», - но этот музыкантский афоризм оказался в программе единственным, да его и повторить действительно не грех. Всё остальное время Валерий Сюткин вспоминает о прошлом и рассуждает о настоящем - и его рассказы немедленно хочется издать, причём сразу в формате аудиокниги: хотя я больше люблю читать написанное, в этом случае бумага вряд ли передаст манеру и обаяние экс-солиста «Браво».

Сюткин, как всегда, доброжелателен, никому не завидует и ни о ком не говорит гадостей - и, кстати, считает это причиной своего моложавого вида. За 40 минут 62-летний артист рассказал массу интересного о начале музыкальной карьере в 70-х и 80-х, о группе «Браво», развеял легенды о стилягах, поведал о взаимоотношениях с фарцовщиками, первых заработках и самопальных гитарах, а также дал довольно неожиданное определение рок-н-роллу, к которому он причисляет даже «Александрыну» и «Московские окна». Не менее удивительным стало признание Валерия в том, что у него напрочь отсутствует поэтический дар (это у него-то, автора текстов множества классических хитов «Браво»). Рассуждая о причёсках, Сюткин заявил что Игорю Матвиенко и Фёдору Бондарчуку без волос гораздо лучше (с его отсутствием намёков на лысину Сюткину, наверно, легко об этом рассуждать). Валерий Миладович также перепутал кооперативы с корпоративами и дал немного фантастическую версию знакомства с нынешним президентом Украины: если верить приведённым датам, то Сюткин пил самогон с Владимиром Зеленским, когда тому было 13 лет.

Кстати, сейчас Валерия Сюткина в Украину не пускают из-за позиции по Крыму - но певец даже на острые темы рассуждает очень корректно, включая наивного музыканта, не разбирающегося в политике, а желающего только развлекать людей. При всей небесспорности этой позиции у Сюткина можно поучиться не ссориться с друзьями из-за политических разногласий.

Алексей Мажаев, InterMedia