ЕС призывает отменить золотые визы

Доклад Европейской комиссии предостерегает страны-члены ЕС выдавать так называемые золотые визы состоятельным иностранцам. Комиссия заявила, что будет рекомендовать ряд проверок безопасности для государств-членов по поводу реализации таких программ.

Европейская комиссия предупредила, что программы «золотой визы» некоторых стран ЕС для иностранных инвесторов могут позволить организованным преступным группам проникнуть в еврозону и повысить риски коррупции и отмывания денег, отмечает DW.

Предупреждение появилось в первом отчете, подготовленном Комиссией в отношении многомиллиардной индустрии «золотых виз», в которой богатые иностранцы — зачастую, китайцы, русские и американцы — получают вид на жительство или гражданство в стране в обмен на инвестиции.

«Люди, получившие гражданство ЕС, должны иметь подлинную связь с заинтересованным государством-членом», — сказала комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Журова. «В ЕС не должно быть слабых звеньев, в которых люди могли бы искать самые легкие схемы попасть в ЕС».

Хотя программы получения «золотой визы» являются законными, Комиссия заявила, что эти схемы иногда непрозрачны и часто в странах с этими программами не проверяют тех, кто получает паспорта и визы.

Она также подчеркнула риск для всего Евросоюза, поскольку предоставление кому-либо доступа в одну страну ЕС позволяет им попадать в большинство других стран-членов.

Это вызывает «возможные угрозы безопасности, такие как отмывание денег, финансирование терроризма, коррупция и проникновение организованной преступности»

В ЕС Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами, которые продают «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в размере от 1 до 2 млн. Евро (1,13–2,2 млн. Долларов США). Однако страны недостаточно проверяют происхождение богатства людей, которые приобрели их гражданство.

Кроме того, существует 20 государств ЕС, в том числе те три, которые продают виды на жительство или «золотые визы» иностранцам, желающим инвестировать в их страны, с диапазоном от почти 15 000 евро в Хорватии до более 5 миллионов евро в Люксембурге и Словакии.

Совсем недавно парламент Португалии расширил программу проживания для состоятельных иностранцев, включив в нее инвесторов, которые тратят не менее 500 000 евро на экологические проекты.

Для устранения рисков, связанных с этими программами, Брюссель заявил, что создаст группу экспертов, которая к концу года порекомендует
общий набор проверок безопасности для программ «паспорт для продажи».

Комиссия не представила оценки доходов, полученных государствами ЕС, которые осуществляют схемы выдачи золотых виз, но в совместном отчете Global Witness и Transparency International, опубликованном в октябре, говорится, что государства ЕС предоставили паспорта примерно 6000 человек, а права на проживание — примерно 100 000 человек. За последнее десятилетие мы получили около 25 миллиардов евро прямых иностранных инвестиций. В отчете говорится, что Испания получает 976 миллионов евро в год по сравнению с 498 миллионами в Великобритании.

«По своей природе золотые визовые схемы являются привлекательной перспективой для преступников и коррупционеров», - пишет Global Witness and Transparency International в отчете под названием «Европейский бегство: в темном мире золотых виз».