Декор стен обоями своими руками. Как выбрать, что можно сделать?

Декор стен обоями получил наибольшее распространение среди покупателей в России и за рубежом. Строительный рынок предлагает много таких материалов. Важно понимать, какой вариант подойдёт для определённой комнаты.

Из чего они состоят?

Самостоятельная поклейка
Самостоятельная поклейка

Преимущества и недостатки, основные характеристики в интерьере определяются материалами основ и покрытий, из которых состоят обои.

Для изделия берут несколько слоёв. Они изготавливаются из одного материала, либо из комбинации нескольких. От основы зависит способ крепления, она находится внизу. Бывает флизелиновой или полимерной, бумажной и тканевой, евро.

Второй слой – фон, основа для нанесения рисунка в интерьере. Толщина этого слоя разная, она определяет длину. Более толстые обои принадлежат к более высокому классу.

Покрытие – самый верхний слой. Он отвечает за то, каким будет внешний вид евро. Основных видов евро-покрытия пять:

• Пробковое.

• Текстильное.

• Акриловое.

• Виниловые.

• Бумажное.

Многослойные обои получили наибольшее распространение. У них одна основа, а покрытий – одно или несколько.

Декорирование стен. Разнообразие выбора

Готовый вид интерьера
Готовый вид интерьера

Есть несколько вариантов евро-отделки, которую легко можно выполнить своими руками.

1. Фотообои, виниловые и с другими основами. Придаёт некоторую изюминку оформлению интерьера. Хорошо, если цветовая гамма и изображения будут соответствовать особенностям самой комнаты. Пейзажи – популярный, но не единственный вариант. Допускаются различные эксперименты.

2. Окраска с использованием контрастного тона. Отличный вариант для разделения интерьера на несколько зон со своим предназначением.

3. Украшение одноцветной поверхности наклейками своими руками. Такая разновидность декора для обоев - эффектное решение для детской комнаты.

Величина и габариты помещения – первое, что надо учитывать, приступая к оформлению. Виниловые разновидности тоже требуют учёта этого фактора. Однотонный евро-вариант подходит любой комнате, поскольку считается нейтральным. Потолок визуально станет выше при наличии вертикального решения.

Оттенок и степень блеска – показатели, которыми друг от друга отличаются краски. Поверхность стены оформляется своими руками несколькими вариантами.

• Глянцевой.

• Матовой.

• Полуматовой.

Глянцевые поверхности признаются специалистами самым практичным декором на обоях для интерьера. Только отблески могут сделать пребывание в таком помещении не совсем комфортным.

Евро-обои под подкраску для комнаты – альтернатива классическим вариантам в интерьере. На поверхность этих изделий часто наносят тиснённые рисунки. На стене они крепятся так же, как и обычные материалы.

Особенности и отличия обоев премиум-класса

Украшение интерьера
Украшение интерьера

Это уникальные изделия для комнаты с высокой стоимостью. Учёта требуют несколько факторов, иначе правильный выбор не сделать.

Для изготовления этих изделий своими руками не применяют обычную бумагу и винил белых оттенков. Выбирают необычные евро-материалы, либо комбинации из нескольких активных веществ. Одни коллекции предполагают добавление в высшие сорта бумаги волокон сизаля, кокосовой стружки, сушёных трав и льна, бамбуковой соломки и других компонентов.

В других коллекциях основой служат текстильные ткани белых и других цветов. Это долговечные и прочные материалы, которые добавят в обстановку шика и богемности.

В текстуре элитных обоев для любой комнаты производители используют материалы, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Рельефную и фактурную текстуру циновки обои приобретают благодаря добавлению засушенной соломы или травяных волокон, в том числе - белых.

Проблемы со стыками на обоях

Простые варианты дизайна
Простые варианты дизайна

Существует несколько причин, по которым швы на поверхности стен становятся заметными. Виниловые изделия не исключение.

• Наличие срезанных наискось, не прокрашенных краёв.

• Один край полотна имеет более тёмную окраску, чем другой.

• При сужении вместе со шпаклёвкой слегка закручиваются края листов.

• На лицевую сторону полотна попал клей.

• Друг от друга разошлись полотна.

Расхождение стыков

Яркое оформление обоями

Материал и других видов меняет свои размеры и набухает, если мокнут обои на бумажной основе, даже если присутствует текстильное основание. Этот эффект возникает и на некоторых видах флизелина, виниловые текстуры не исключение. Ширина может измениться в размерах на 5-6 миллиметров.

Даже мастера не всегда грамотно оценивают предстоящую работу, если они не знакомы с особенностями классик материала. Но достаточно соблюдать ряд правил во избежание подобных неприятностей, это легко сделать и самостоятельно.

1. Чрезмерное размокание материала классик недопустимо. Не надо дожидаться, пока влага пропитает обои насквозь. При чрезмерном увлажнении бумага размокает неравномерно, поскольку состоит не из синтетических волокон, а из древесной целлюлозы. Такие проблемы заметны после завершения оклейки.

2. Не надо допускать избытка клея, но его должно быть достаточно. После фиксации деформироваться материал уже не сможет.

3. Обязательное требование – фиксация краёв у обоев классик своими руками.

4. На местах стыков обои лучше прокрашивать своими руками тёмными тонами.

Клей попал на лицевую сторону полотна

Цветочный дизайн
Цветочный дизайн

Это ведёт к изменению цвета в материале. Верхнее покрытие или краска из-за этого слезают, декорирование не даст нужного результата. Краска стирается ещё больше, если попытаться затереть проблемное место своими руками обычной краской. Отсутствие излишек клея – гарантия отсутствия ошибок.

Какие ещё возникают проблемы?

Из-за нарушений в технологии края материала закручиваются вместе со шпаклёвкой. Или к этому ведут строительные материалы низкого качества. Текстильные обои на бумажной основе с этой проблемой сталкиваются чаще всего. Сужается не только подложка, но и сама ткань.

В некоторых случаев виден резкий переход цвета, когда стыкуются края разных материалов. При осмотре одного полотна глаз разницу в цветах не улавливает. Но декорация уже не такая эффективная.

Исправляем

«Реверсная» поклейка – рекомендация от производителей для однотонных материалов. Виниловые не исключение. Полотна при этом стыкуются друг с другом разными краями. Упаковки таких материалов маркируются разными значками. Это не считается браком, а связано с технологическими особенностями производства. Если поклеить весь объём, цветовой переход не будет заметен. Декорация не страдает.

Срезанные наискось края без покраски можно попробовать красить своими руками, приобретая соответствующие приспособления. Это актуальный совет для мастеров, обладающих средней квалификацией. Главное – помнить, что своей спецификой обладает каждый материал. В том числе, виниловые материалы. И на разных поверхностях стыки смотрятся по-разному. Лучше провести консультацию со специалистами в магазине, они помогут определиться с выбором и исправить недостатки.