Как сделать кровать своими руками из дерева? О нескольких возможных решениях, особенностях

Мебельные магазины предлагают мебель в широком ассортименте. Но не каждый может позволить себе такое приобретение. Особенно натуральная древесина известна своей высокой стоимостью. Но большие траты не всегда обязательны, можно просто сделать кровать своими руками из дерева, фото которых докажет, насколько это легко.

О существующих моделях

Каркас кровати
Каркас кровати

Разные модели отличаются друг от друга не только по размерам и материалам. Производители закладывают различное назначение в свои конструкции. Предлагаем таблицу, где будут перечислены наиболее популярные разновидности, размеры.

Возможный материал Какие конструкции существуют? Какими бывают кровати? Какие бывают размеры?

Дуб Двухъярусная Полуторного типа Сто десять-сто шестьдесят см

Берёза Трансформер Двухспальной От 180 до 200 см

Сосна Кровать-Чердак Односпальной 1 м максимум

Клён

Буковая основа

Вишнёвая

Ореховая

Как быть с размерами?

Особенности конструкции
Особенности конструкции

Самостоятельное изготовление основывается на классических решениях. На первом этапе производства надо понять, какие именно размеры должна иметь кровать своими руками из дерева, фото которых помогают приблизительно понять особенности каждой модели. Самое простое решение – сооружение конструкции, когда заранее известен размер будущего матраса. Матрас найти под размер кровати гораздо сложнее, придётся потратить массу времени и сил.

Большая часть изделий в этом смысле обладает стандартными параметрами. 200 на 155 сантиметров – самый распространённый вариант.

Что нам понадобится?

Проведение работ
Проведение работ

Из чего состоит сама кровать? Есть ли особенности у элементов? Так что используется в процессе? Что на счёт инструментов?

Рама Столярный клей или лак на полиуретановой основе; Карандаш

Каркас Панели и спинки Морилку; Дрель

Матрас Деревянные конструкции не обработать без саморезов; Измерительные приборы

Чтобы закрепить доски на изголовье, берутся 27 реек в длину 150 см, толщину 2,5 см. Нужны для создания реечного покрытия. Наждак из бумаги

5 деревянных брусков размером 4 на 4 см, сам брус – 200 см. Электролобзик

Три доски 200 на 30 см. Резак

Две доски 250 на 30 см, с толщиной на 2,5 сантиметра. Рубанок

Шуруповёрт

Ножовка

Главное правило – чтобы используемые материалы всегда оставались сухими. Совсем несложно сделать кровать своими руками из дерева, фото которой показывает, насколько разнообразны доступные решения. Но этот процесс всё равно отнимает достаточно много времени, является трудоёмким.

Начинаем с подготовительного этапа

Примерный вид кровати
Примерный вид кровати

Понадобятся чертежи и эскизы, это первый и важный шаг. Нам необходимо чётко представлять, что именно должно получиться в результате. Размеры для деталей указываются на эскизах и чертежах в том числе, что облегчит задачу. Это поможет в дальнейшем рассчитать, сколько материала потребуется.

Уже говорилось, что для нас определяющим фактором станет размер матраса. Размеры матраса и каркаса должны быть одинаковыми, внутри расположение похоже на ячейку.

Разметки понадобятся потом, когда будет осуществляться распиловка. Выдвижная кровать подиум не исключение. По линейке линии наносятся с помощью обычного карандаша, или резака. Если создаётся несколько одинаковых деталей, можно облегчить себе работу. Сначала создаётся одна, а потом именно она становится шаблоном для остальных. Для обработки поверхностей после того, как сборка закончится, применяется бумажный наждак.

Как делается каркас?

Готовая кровать
Готовая кровать

Начинается работа с измерения матраса. После работа пойдёт так:

1. Отрезаем по две торцевых, длинных досок в соответствии с размерами, которые были получены ранее.

2. Когда детали полностью готовы к сборке, их надо поставить так, чтобы получилась форма прямоугольника. Крепление обеспечивается проушинами, шипами из дерева. Главное, чтобы сами соединения имели форму буквы Ш.

3. Лобзиком и долотом создаём отверстия.

4. 50 миллиметров – максимум для глубины у пазов, для ширины это 20-30 мм.

5. Столярным клеем смазываем каждую проушину. Выдвижная кровать подиум тоже этого требует. После этого они соединяются, выравниваются с сохранением угла в 90 градусов.

6. Специальное приспособление поможет окончательно зафиксировать конструкцию.

Эту схему можно использовать и при изготовлении двухъярусных кроватей.

Ламельный каркас – как работать с ним?

Кровать своими руками
Кровать своими руками

Каркас ламельный – конструктивная часть, которая удерживает на своём месте матрас. Только при наличии данного изделия он не будет продавливаться внутрь, деформироваться, проваливаться на пол.

Чтобы сделать такой каркас, надо взять рейку. Порядок выполнения работ будет таким.

1. Набиваем на торцевых и боковых досках рейку, за основу берём внутреннюю сторону каркаса.

2. Создаём разметки по высоте. Минимальный отступ от верхней части - на 10 см.

3. По периметру крепление осуществляем, используя сплошную, или же пунктирную линию. Односпальные кровати с ящиками для белья допускают использование этой же схемы. Металлический уголок тоже подходит нам в этом пункте.

4. Для качественного крепления обязательна хотя бы одна перегородка. Даже если сам каркас характеризуется жёсткостью.

Бескаркасные конструкции требуют обустройства сплошного дна. Ламели и рама тоже важны. При закреплении необходимо опираться на внутренние размеры. Поперёк длины кровати нужно набить на раму рейку, шаг может составлять не более 5-7 см.

Переходим к ножкам и спинке

Детская кровать своими руками
Детская кровать своими руками

Заранее вырезаем доску, придерживаясь правильных конфигураций – это будущая основа для спинки. Наждачную бумагу используем для того, чтобы обработать торцы. Односпальные кровати с ящиками для белья изготавливаются так же, только отдельно строятся ящики. После этого создаётся крепление в местах контакта, с помощью шурупов.

Можно обратиться в столярную мастерскую, чтобы там выполнили индивидуальный заказ. Это позволяет получить действительно уникальные изделия, которых больше ни у кого нет. Один из последних этапов – установка всей конструкции на ножки, максимально прочные и надёжные.

Ножки делаются из брусьев, круглой или квадратной формы. Монтируются они по углам. Могут вставляться в каркас кровати, устанавливаться внутри или снаружи.

Какую отделку можно использовать для каркаса и самой кровати?

1. Кровать ставится так, чтобы ножки были наверху. Необходимо поставить доску вдоль каркаса. Отпиливается длина, обозначенная ранее. На другой стороне делаем так же. Две доски прикладываются вплотную к каркасу, когда работа была закончена. Ширина с перпендикулярных сторон определяется так же. Остаётся только отпилить по параметрам.

2. Заготовки приклеиваются к каркасу. Допустимы эти действия и в том случае, если изготавливается односпальная кровать 90x200 см. Главное – выровнять доски по верхней кромке у ножек. С помощью струбцин доски закрепляются на своём месте. Нужно немного подождать, пока клей высохнет.

3. Берём кромку верхнего типа. В этом случае требуется доска с шириной примерно в 11 см. Основание образовавшегося прямоугольника становится главным параметром для определения длины досок. Скос под углом в 45 градусов создаётся на торце каждой из них. Рёбра жёсткости 50 на 50 см фиксируются на стенках, для этого используем клей и гвозди.

4. Ножки откладываются в сторону. Нам необходимо выпилить несколько дощечек, с меньшей высотой, чем обладают сами ножки. Тогда именно дощечки будут воспринимать основную нагрузку, а не ножки. Клей, гвозди и шуруп способствуют лучшей фиксации. Эта часть кровати всегда будет на виду, потому при выполнении работы следует придерживаться особой осторожности.

5. Переходим к изголовью. Доски 50 на 100 см не должны доходить до кромки наверху, при закреплении важно учитывать особенность. Их высота должна быть больше, чем у самого основания. Струбцины обеспечивают надёжное крепление для досок. Нам нужно создать два отверстия, чтобы они одновременно проходили как сквозь доски, так и сквозь ножки. Туда и ввинчиваются болты «под ключ», с шайбами, установленными заранее. Односпальная кровать 90x200 см может быть создана таким же образом. Изголовье можно установить на своё прежнее место.

6. Можно соорудить как будто «парящие» прикроватные тумбочки. Сначала крепятся дощечки, на которых и будет закреплена сама тумбочка. Сами дощечки должны находиться на размер толщины столешницы ниже, иначе максимального эффекта не получить.

Благодаря применению дублирующих элементов крепления именно самостоятельно изготовленные конструкции будут более надёжными, чем магазинные и заводские. Конструкции ящиков всегда должны оставаться прочными, но, в то же время, прочными.

Высота рассчитывается отдельно при наличии нижних ящиков, по следующей причине. Для перемещения конструкции используются ролики, они способны на 5-7 сантиметров уменьшить имеющееся свободное пространство. Для дна рекомендуется брать многослойную фанеру. ДВП не обладает достаточной прочностью, ОСП и ДСП сделают конструкцию слишком тяжёлой.

Несколько советов по изготовлению

Двухъярусная кровать по устройству и технологии изготовления мало чем отличается от полуторных, двуспальных вариантов. Отличия существуют, но их немного:

1. Добавляется лесенка. Это самостоятельный эффект, крепление которого становится последним этапом.

2. Имеется вдвое больше боковых перекладин

3. Увеличен размер стоек

Детали, только прикрученные саморезами к боковой стороне, не могут похвастаться такой же надёжностью, как элементы, собранные «в шип». При последнем типе соединения площадь опоры гораздо больше. Во время эксплуатации древесина и в данном случае коробится, но меньше. Ресурс мебели повышается и за счёт стыковки бруса с досками в паз, когда применяется болтовое соединение, или клеевое дублированное крепление.

Наличие продольных и поперечных рёбер жёсткости – обязательное требование для любой схемы по изготовлению кроватей. Выдвижные ящики не обходятся без направляющих, они обычно крепятся на боковых стенках этих элементов. Показатель прочности станет больше, если внутри использовать сразу несколько материалов вместе.

• Напряжение внутри натуральной древесины стабилизируется, если использовать ДСП и ОСП.

• Художественная ценность увеличивается благодаря подголовникам, изготовленным из дерева. Деревосодержащие плиты тоже могут дополнить интерьер, но не так эффектно.

Модели с рёбрами жёсткости и собственными ножками в качестве опоры – самые надёжные. Можно снять большую часть внутреннего напряжения, если проделать несколько отверстий в фанере, которая служит лежаком.

Наборы типа «Сделай Сам»

Придётся приобрести механизмы трансформации, когда хочется шкаф-кровать, подъёмную конструкцию. Газовые лифты и витая пружина – этого вполне хватит при создании механизмов подъёмного типа. Они крепятся к основанию матраса, внутренней поверхности боковин.

При конструировании шкафов-кровати фурнитура станет обязательным требованием. Именно для таких ситуаций и продаются наборы «Сделай Сам».

Доступно два варианта:

• С креплениями, ножками и ремнями, трансформационными механизмами.

• Комплекты, не только с вышеперечисленными элементами, но и инструментами, применяющимися при сборке реечного дна. Речь о ламелях и мебельных трубах. Комплекты бывают разными, в зависимости от производителя.

Второй вариант считается оптимальным решением. С ним в ремонтных работах легко разберётся даже человек, приступающий к работе впервые, не помнящий наизусть все технологии. При соблюдении всех инструкций сложностей возникнуть не должно.

Детские кровати можно сделать, используя вышеописанную схему. Разве что в конце можно заняться выпиливанием декоративных деталей в зависимости от личных предпочтений ребёнка. Понадобятся только ещё картинки с любимыми изображениями. Ребёнок сам может их выбрать, это сделает работу более весёлой и важной для него. Они позволят создать неповторимую атмосферу в любой комнате, если будут соответствовать стилю. И радовать ещё несколько лет благодаря качеству.