Облицовка фундамента: современные технологии

Существует немало способов красивой отделки для цоколей у фундаментов. Но надо учитывать конструктивные особенности, когда выбирается материал. Процесс монтажа в каждом случае имеет определённые отличия. Особенно точные предварительные расчёты нужны в случае с тяжёлыми конструкциями, обладающими достаточной толщиной.

О разновидностях фундамента

Допустимый вариант облицовки
Допустимый вариант облицовки

Столбчатые и свайные

Между этими двумя типами фундаментов существуют достаточно заметные отличия. Объединяет конструкции лишь примерно одинаковый внешний вид готовой цокольной части. Обычно это бетонный ростверк, с опорами в определённых местах.

Стоит учесть некоторые нюансы:

1. В одном случае в качестве опор используют сваи.

Во втором – это столбы из кирпича или обычного камня. Сваи больше подходят для грунтов, которые не отличаются стабильностью. Или в ситуациях, если фундамент требует сильного углубления. На свайных фундаментах строительство ведётся на территории Крайнего Севера.

2. Фундамент требует меньше усилий, если само здание – лёгкое, небольшое по площади.

Столбчатого фундамента хватает для небольших домов. Особенно – если они построены из дерева. При этом углубление составит всего около полутора метров. Железобетонная свая может уходить вниз на глубину до 12 метров и больше.

3. Верхняя часть идентична у обоих вариантов конструкций.

Поэтому облицовка цоколя в обоих случаях Свая обычно выступает из грунта на высоту до 20 сантиметров. Высота ростверка стандартно составит 40. Это расстояние требуется закрыть отделочными материалами.

4. Ростверки необходимы, когда возведены из кирпича или бетона.

Массивные деревянные балки могут заменить ростверки, если постройка деревянная. Тогда сваи будут выступать над землёй гораздо выше 20 сантиметров.

Столбчатые фундаменты отличаются технологией облицовки от конструкций, изготовленных из других материалов. Главное отличие – отсутствие стандартного основание, на которое укладывают декоративные покрытия. Основание сначала требуется создать. Потом для него будут доступны далеко не все способы отделки.

Кирпичные цоколи

Одно из решений для украшения
Одно из решений для украшения

Кирпичные основания – самые сложные и дорогие. Но по надёжности они выигрывают у остальных материалов. Суть технологии в том, что возводят своеобразный ленточный фундамент между сваями или столбами в основе. Это и будет опора для кирпичной кладки в дальнейшем.

Работу описывают следующим образом:

· Фундамент данного типа выполняют, если головки цоколя находятся достаточно высоко над землёй. И если отсутствует ростверк, выполненный из бетона. Цоколь из кирпича обеспечит дополнительную жёсткость домам из дерева. После возведения конструкция принимает на себя большую часть нагрузок.

· Технология отличается от обустройства обычных несущих частей. При подобных обстоятельствах заглубление у изделия практически отсутствует. Между столбами сначала нарезают неглубокую канавку. Её дно трамбуют песком, застилают рубероидом.

· Следующий этап – создание опалубки на основе из фанеры, необрезных досок.

· Всего 20 сантиметров составляет глубина мелко заглублённого фундамента, когда речь об опоре для цокольной стенки. Внутрь опалубки заливают часть раствора, потом его тщательно трамбуют. Далее переходят к монтажу армирующей металлической сетки. После этого заливают оставшийся бетон. К выкладке цокольных сеток приступают, когда бетон самостоятельно наберёт достаточную прочность.

· 30 сантиметров – минимум ширины фундамента для облицовки. На таком варианте отлично размещается кладка в полтора кирпича. Можно при выкладке использовать обычный кирпич, а потом облицевать всё натуральным камнем. Но себестоимость работ при таком варианте отделки будет только увеличиваться.

Клинкерный, гиперпрессованный кирпич гораздо проще использовать при обустройстве кладки. Такие материалы могут быть цветными и рельефными. Прочная разновидность камня, которая отличается привлекательным внешним видом. Поверхность в результате подобной работы не потребует применения других составов и инструментов для декорирования.

Кладку можно не армировать, если она состоит всего из четырёх-пяти рядов кирпича.

Особенности декоративного цоколя

Внешний вид основания
Внешний вид основания

Выкладывать кирпичные стенки цоколя нет необходимости, если конструкция фундамента изначально предусматривает наличие ростверка. Как правило, расстояние между землёй и отступом ростверка в этом случае сохраняют небольшим.

При подобных условиях обустройство декоративного цоколя будет самым простым решением. С задачей легко справиться, используя два метода:

1. Возведение подпорной стенки из влагостойкой фанеры.

В качестве альтернативы можно применять цементно-стружечные плиты, либо древесно-полимерные их разновидности. Для крепления в равной степени применяют металлические профили, либо деревянные бруски. При окончательной фиксации берут инструменты вроде дюбелей и перфоратора, всё соединяют с ростверком, столбами.

2. Перечисленные выше материалы известны своей способностью сопротивляться воздействию влаги.

Для каменной или керамической плитки подобные основания подходят лучше всего. Дальнейшие действия – такие же, как при обустройстве обычных кирпичных, бетонных стен.

3. Второй способ декорирования – цокольный сайдинг.

В том числе – варианты, имитирующие различные материалы природного происхождения. Полимеры, лёгкий бетон и алюминий – вот лишь часть материалов, из которых создают такие панели.

Все изделия снабжаются замковыми соединениями, при монтаже предполагают создание обрешётки. Даже новичок легко справится с такой работой, ведь ничего сложного в ней нет. Если описывать процесс кратко, надо сделать следующее:

· Размечают горизонтальную линию, идущую от верхней точки сваи.

· По этой горизонтальной линии потом крепят направляющий профиль.

· От него монтируют следующие части панели. Шаг должен ровняться высоте стандартной панели.

Вертикальные направляющие монтируют слева направо, начиная от угла. Нижний край обязательно заглубляют в грунт, на полметра.

В случае с верхним нужно крепление к ростверку.

По уровню проверяют, насколько правильно расположены элементы.

От вертикальных направляющих вообще можно отказаться, если сохраняется небольшое расстояние между землёй и ростверком. Особенно – если используются лёгкие панели из полипропилена.

Когда устанавливают цокольный сайдинг – надо помнить о том, что некоторые материалы подвержены всевозможным температурным расширениям. Поэтому между элементами облицовки должен сохраняться небольшой зазор. Саморезы не надо завинчивать намертво, в дальнейшем это их только повредит.

Конструкция креплений в каждом случае определяет, как будет выполнена работа. К товару обычно прилагается инструкция от производителя, где указано большинство шагов по монтажу.

Про цоколи на ленточных фундаментах

Красивые основания
Красивые основания

Они актуальны для домов, стены которых выполнены из кирпича или бетона. Такие конструкции бывают сборными или монолитными. Необходимость заглубления определяется в зависимости от наличия или отсутствия цокольного этажа. Отдельное внимание уделяют габаритам здания и качествам грунта.

Работа связана со следующими нюансами:

1. Бетонные фундаментные блоки – основа при возведении стен цоколя.

Либо идёт укладка из кирпича, в процессе строительства. Высота цокольных этажей бывает разной. Точные расчёты зависят от дальнейшей эксплуатации. 2,5 метра – минимальная высота в случае с гаражами, другими подобными помещениями технического назначения.

2. Некоторые проекты создают так, что над уровнем грунта цоколь выступает совсем немного.

Но есть и конструкции, которые снабжаются очень высоким цоколем. Практически всё изделие размещено над землёй. В данном случае внешний вид требует несколько иного подхода.

3. Крупноформатные плиты часто используются при облицовке ленточных фундаментов. Они выполнены из натурального гранита или облицовочного кирпича. Это тяжёлые разновидности материалов, обязательно требующие дополнительной опоры. Обычно про их применение в проекте пишут заранее.

4. Заранее надо просчитать ширину фундамента под облицовку. Цокольный этаж нельзя обустраивать без дополнительного утепления. Если процесс идёт снаружи – утеплитель крепится на внешней стороне, выступающей. То же касается облицовочного кирпича. Главное – не забыть о зазоре между ними, минимум на три сантиметра.

5. Кирпичи могут выступать за фундамент на треть своей ширины, как говорят строительные нормы. Поэтому в случае облицовки сам фундамент непременно расширяется. Фундамент подкапывают, с организацией канавки.