История школьного образования: от древней Руси до современной России

Появление первых школ на Руси тесно связано с принятием христианства и развитием письменности. В этой статье мы расскажем, какие этапы прошла школа, чтобы стать такой, какой мы её знаем.

Средневековое образование: принятие христианства, письменность и первые школы

Создание славянской азбуки можно отнести к 863 году. Это период Моравской миссии, во время которой Кирилл и Мефодий прибыли в Великую Моравию — государство, где проживали многие славяне.

Зачем Кирилл и Мефодий приехали в Моравию? Чтобы переводить богослужебные книги. Все главные христианские труды были написаны на греческом — этот язык славяне не знали.

Тогда Кирилл и Мефодий принялись создавать письменный язык на основе разговорного. Так появились старославянский язык и понятная славянам азбука — кириллица. С её помощью стали записывать церковные тексты.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

С принятием христианства в 988 году славянская письменность укрепилась на всей территории Руси. Правда, произошло это не сразу.

Цель образования в X−XI веках — «христианизация» населения: несмотря на то, что было принято христианство, языческие традиции на Руси оставались сильными. Тогда и учредили повсеместное обучение грамоте. Учителями были священники, а учебниками — церковные книги: Псалтырь и Часослов. Такие занятия назывались «книжным учением».

В XI веке появились монастырские школы и заведения, где учили начальной грамоте. Программа «книжного учения» расширилась, и выпускников готовили к государственной службе. Также были женские школы, где девочек из знатных родов учили грамоте.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

Школы в XVI−XVII веках

Монголо-татарское нашествие остановило развитие массового образования. Но с XVI века оно начало восстанавливаться: появилось книгопечатание, население городов становилось всё плотнее, развивались промышленность и дипломатия. Все эти процессы требовали, чтобы процент грамотных людей рос.

На русские школы большое влияние оказывали школы Речи Посполитой — это территория современных Украины и Белоруссии. Многие выпускники Виленской, Львовской, Могилевской, Киевской и других школ стали преподавать в России. Один из этих учителей — писатель и богослов Симеон Полоцкий.

А с середины XVII века светское образование выходит на первый план — это связано с дипломатией, тесным общением со странами Запада. Тогда же появилась мода на домашних учителей-иностранцев.

В Москве открываются школы с программами, похожими на программы греко-латинской школы Ртищева братства, школы Чудова монастыря, Заиконоспасской школы и других. Там преподавали греческий, латинский, славянский языки (тогдашние языки науки), философию и «свободные искусства».

Открылось первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. Она принимала людей любого «чина, сана и возраста» и готовила священнослужителей и госслужащих.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

Школьное образование в эпоху Петра I и Екатерины II

Значительные изменения начали происходить в начале XVIII века. Это связано с реформами Петра I и Екатерины II.

Образование стало более светским, так как развивались дипломатические и торговые отношения с другими странами. Богословие преподавалось только в епархиальных школах и только для детей духовенства.

Также в начале XVII века специалисты для армии и флота нанимались из-за рубежа. Петр I решил, что обучать профессионалов нужно внутри страны. В 1701 году в Москве основана Школа математических и навигационных наук, или Школа пушкарского приказа. Поступить туда могли мальчики всех сословий.

К 1723 году в стране появилось 42 цифирных школы — это были начальные государственные общеобразовательные учебные заведения для мальчиков. В них, кроме других дисциплин, детям углублённо преподавали цифирную науку — арифметику, математику.

В 1764 году Екатерина II учредила Смольный институт, что сделало образование доступным не только для мужчин, но и для женщин. Девочки приезжали туда в 6 лет и учились до 18 лет. Они изучали математику, физику, архитектуру, иностранные языки и многие другие предметы.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

Появление министерства народного просвещения, отмена крепостного права

Александр I учредил министерство народного просвещения в 1802 году. Оно определило направление развития образования. Одно из главных положений министерства говорило о том, что низшие ступени образования будут бесплатными и доступными для всех.

Появились привилегированные учебные заведения: лицеи, гимназии, университеты. Там учились будущие госслужащие. Также стали работать приходские и уездные училища, которые делали доступным базовое образование для бедных людей.

В этот же период появился Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин и другие знаменитые люди.

В 1861 году, с отменой крепостного права, образование стало всесословным и доступным. были церковно-приходские, земные и воскресные школы, а гимназии разделились на классические и реальные. В реальных могли учиться дети любых сословий, а обучение стоило не слишком дорого. Также появились женские гимназии и школы.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

Советская школа

Так как одним из основных положений марксизма был атеизм, то преподавать религию стало запрещено. Были бесплатные школы, где упор делался на труд.

Начальное образование стало обязательным, и вся система обучения была направлена на воспитание советского гражданина.

С 1958 года среднее образование сделали обязательным для каждого гражданина, а учёба в школе длилась 10 лет. С 1987 года официально «прибавился» ещё один класс, в нормативных документах было закреплено 11-летнее обучение.

История школьного образования: от древней Руси до современной России

Современная российская школа

История современной школы начинается примерно с конца XX − начала XXI века. С 1997 года начали появляться «прообразы» ЕГЭ, а с 2001 года экзамен экспериментально вводился в разных уголках страны.

В 2012 году принят закон «Об образовании», который действует и по сей день. Сейчас у школьного образования есть три ступени:

— начальное общее — 1−4 классы;
— основное общее 5−9 классы;
— среднее общее образование 10−11 классы.

В России есть общеобразовательные школы, а также гимназии и лицеи, в которых углубленно изучаются какие-либо предметы. Отучиться в школе 9 лет обязан каждый гражданин — это прописано в 43 статье Конституции.

Школьное образование в России прошло длинный путь. И школы еще развиваются. Все популярнее у школьников становятся семейное обучение, индивидуальный подход, профориентация и финансовая грамотность. Образование пока не идеально, но мы можем подстраивать его под себя.