Зеленая книга - рецензия

Внешне «Зеленая книга» типичное «роуд-муви», «дорожное кино» с притиркой друг к другу двух героев. Идеологически это еще один покаянный антирасистский американский фильм. А по факту блестящий бенефис Вигго Мортенсена. Он — самое лучшее, что есть в «Зеленой книге».

Конечно, в соответствие с канонами жанра главных героев тут два: водитель-итальянец «Болтун» Тони (Вигго Мортенсен) и его наниматель негр-музыкант Дон Ширли. Но первый настолько переигрывает второго, настолько его персонаж интереснее, настолько он приковывает внимание, в том числе и своей трансформацией, что второй как-то даже не берется в расчет.

И это еще с учетом того, что при переводе теряется половина игры Мортенсена. Его герой Тони парень из низов, «итальяшка» из Бронкса, простой и неграмотный вышибала из злачных заведений, хороший семьянин, муж красивой жены и отец двух детей. Соответственно, и говорить он должен простонародным английским языком. У нас за сотню лет новой равной системы образования подобные языковые различия сильно потускнели. Поэтому перевод скорее всего не способен показать всю силу игры Мортенсена.

Дон Ширли хоть и чёрный, но по воспитанию настоящий аристократ. Он говорит более изящным языком, он утончен во вкусах, включая одежду и еду. Он полная противоположность Тони.

В этом кроется дополнительная ирония: белый из низов и чёрный из аристократии. Но в благословенной Америке образца 1962 года воспитание значит куда меньше цвета кожи. Для белых неотесанный чурбан Тони остается своим, а близкий к ним по воспитанию Ширли чужим более низкого уровня.

Понятно, что это и есть основной замах, главная тема «Зелёной книги». У них в Америке, видимо, до сих пор модно каяться, справедливо рассчитывая на получение престижной кинопремии. Нас же их проблемы волнуют меньше или вообще не волнуют. И фильм, претендующий на премию одной только своей тематикой, не заслуживал бы у нас внимания, если бы он не был сам по себе прекрасен.

А «Зеленая книга» просто шикарна. Глубиной проработки и отыгранности образа «Болтуна» Тони. Добротным противопоставлением и последующим сближением таких двух разных героев. Легкостью изложения сложной проблемы. Каким-то ностальгически бодрящим духом светлых шестидесятых. Конечно, совсем-совсем не всё тогда было светло, но для фильма отобрано всё самое лучшее — цвета, машины, музыка, улицы, люди.

Это кино оставалось бы хорошим вне зависимости от темы. Более того, самый патетичный антирасистский момент (беседа в машине под дождем после каталажки) выглядит даже лишним. Конечно, для людей, не так повернутых на проблемах негров. Это уж откровенное читерство и облегчение понимания зрителю главного посыла. Во всё остальное время эта тема подаётся куда тоньше, не так в лоб, просто через поступки, через бытовые диалоги героев. Полная трагизма и высокой патетики речь Дона Ширли как раз выбивается из этого естественного ряда.

Так же выбивается и легко зацепленный момент с содомией. Он вообще пришит совершенно сбоку припёку. Выбрось его — и ничего не изменится. Разве что лучше станет. Им что, проблем с расизмом мало? Им еще захотелось про гомосексуализм поговорить? Ну так и говорили бы, а не выкрикивали один раз с галёрки. Хотя понятно, чего не сделаешь ради премии. Унижаемый всеми негр-содомит и сочувствующий ему главный герой — что может быть беспроигрышнее?

Подкупает «Зелёная книга» и своим простодушным юморком, оптимизмом, хэппи-эндовостью. У нас так привыкли снимать конкурсные драмы, что до самого конца не расслабляешься. Всё ждёшь: а ну как этого или того убьют? Ну, должно же произойти что-то плохое, выжимающее слезу. А тут — нате вам вот такой финал. А давненько мы финалов в таком духе не видели. Соскучились даже.

Радует и то, что кино не побеждает расизм. И не должно одно путешествие по Штатам изменить людей в этих штатах. Не надо сказок, не надо безусловной и нереалистичной победы. А вот победу Тони над самим собой надо. Изменение отношения к чёрным одного этого простого мужика уже достаточно для победного настроя.

В этом смысл борьбы с расизмом и многими другими «измами» - начни с малого, начни с людей вокруг себя, не старайся изменить всё общество, измени одного человека. Это само по себе ценно и не так уж легко. Но посмотри и на себя. Возможно, для того, чтобы изменить этого человека, тебе самому нужно изменить что-то в себе. А это порой еще труднее.

Кино, заставляющее думать, и думать о важном, заслуживает кинопремии. Если кого и отмечать, то такие фильмы. Ну или по крайней мере, Вигго Мортенсена за лучшую роль.

9 из 10