Что такое наследственные фонды? Новое в "осеннем законодательстве"

В России будет создан Институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что такое наследственные фонды? Новое в "осеннем законодательстве"

Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 1 сентября 2018 года. Наследственный Фонд может быть равноправным наследником наряду с гражданами или организациями, указанными в завещании. Это нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умерших, которые могут предъявлять требования по выплате долга всем наследникам, в том числе и Фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество независимо от воли.

Что такое наследственные фонды? Новое в "осеннем законодательстве"

Как будут функционировать наследственные фонды? После смерти гражданина нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации в Фонде наследования, говорится в записке. Нотариус должен приложить к заявлению решение наследодателя об учреждении Фонда, где указаны все условия. После этого из имущества или из доходов будут производиться выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании. Помимо членов семьи наследодателя, новый закон устанавливает возможность производить выплаты другим лицам, которые будут определяться Попечительским Советом Фонда. Это позволит реализовать волю умершего к осуществлению благотворительности.

Напомним, что весной 2016 года Госдума внесла законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она была унаследована несколькими собственниками. Этот документ должен позволить избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один владелец, получив долю в квартире, начинает выживать из остальных.